search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: директор ярмарки современного искусства Cosmoscow Маргарита Пушкина

, 3 мин. на чтение
Это мой город: директор ярмарки современного искусства Cosmoscow Маргарита Пушкина

О самых дорогих покупках москвичей, любви к Остоженке и мечте побывать в Доме Мельникова.

Я родилась…

В Иркутске, детство провела в Краснодарском крае.

Сейчас живу…

За городом, в Жуковке. Мне здесь очень нравится.Так получилось, что уже много лет я живу с семьей в загородном доме. Мы привыкли засыпать и просыпаться каждый день на природе, сын здесь ходит в школу, я получаю удовольствие по утрам от занятий спортом на свежем воздухе.

В Москве гуляю…

Я даже не помню, когда в последний раз просто гуляла по Москве. Времени, к сожалению, не хватает. Зато я очень люблю заниматься спортом — бегом, лыжами, общей физической подготовкой. В Москве мне нравится бегать в Нескучном саду, в парке Горького. Иногда мы договариваемся с подругами о встрече и идем все вместе заниматься спортом в парк, совмещая приятное с полезным. Бывает, что по пути заходим в «Гараж» на новую выставку.

Мой любимый район в Москве…

Это Остоженка. Тут находятся наша квартира и офис ярмарки, много отличных музеев поблизости: Пушкинский, Мультимедиа Арт Музей, Московский музей современного искусства.

Нелюбимый район в Москве…

Таких районов нет. Москва — очень большой и развитый город. Есть те места, к которым я привыкла и считаю своими, а есть те, где я просто не бываю.

Предпочитаю ресторан и бары…

Летом — с террасой. К примеру, я люблю назначать деловые встречи на террасе ресторана «Воронеж», который расположен рядом с нашим офисом. Один из моих любимых ресторанов — Rico. Это ресторан с довольно новой для Москвы концепцией. Как такового меню там нет, а выбор блюд основан исключительно на свежести продуктов, которые лично покупает сама хозяйка. Еще мне нравятся Remy Kitchen и ресторан «Рыбторг». Недавно, после полуфинала чемпионата мира по футболу, я снова побывала в «Кафе Пушкинъ». Это место — настоящая московская классика, тут и приятно, и вкусно. К тому же это круглосуточное заведение, что очень удобно для тех, кто опоздал с ужином.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Бывает так, что я даже до магазина доехать не успеваю. А если серьезно, то я хочу погулять в парке «Зарядье», созданном по проекту всемирно известного архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro. Мне очень интересно увидеть сам результат. Еще я давно мечтаю попасть в Дом Мельникова, но тоже постоянно не успеваю. В Москве очень много интересных мест и я уверена, что меня еще ждут настоящие открытия.

Главное отличие москвичей от жителей других столиц…

Москвичи находятся в постоянном движении, всегда торопятся, куда-то бегут и что-то делают. Ни в одном другом городе мира я не наблюдала такой спешки.

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

Как в очередной раз доказал последний Кубок мира ФИФА, Москва — это очень гостеприимный город. Все гости единогласно сходятся во мнении, что такого уровня сервиса не было нигде. Мы, как международная ярмарка, также стараемся делать все, чтобы галереи, художники и коллекционеры из других стран чувствовали себя в Москве как дома.

В Москве изменилось за последнее десятилетие…

Как человеку, работающему с современным искусством, мне очень нравится, что за последние годы многие московские музеи и театры превратились из закрытых учреждений, куда можно попасть только по билетам, в открытые культурные центры. Музей «Гараж», Московский музей современного искусства, «Гоголь-центр», Электротеатр Станиславский — сегодня это такие места силы, куда можно прийти днем или вечером и интересно провести время без привязки к конкретной выставке или спектаклю.

Cosmoscow открывается одновременно с Днем города…

Ярмарка четвертый год подряд проходит в Гостином дворе, в паре шагов от Красной площади. В День города в центре Москвы всегда собирается много людей, поэтому для нас это только плюс. Конечно, есть свои сложности с перекрытием отдельных улиц, но мы уже научились с ними оперативно справляться.

Москвичи реагируют на современное искусство…

Несмотря на то что в прошлом году мы отметили пятилетний юбилей и у нас за плечами довольно большой опыт, с курьезами вроде тех, когда зритель не может отличить кучу мусора от произведения искусства, я не сталкивалась. Мне кажется, все дело в том, что за это время посетители, даже если они не очень хорошо разбираются в современном искусстве, осознали одно из главных преимуществ ярмарки. Это возможность задать все интересующие вопросы напрямую галеристам и художникам, а также у нас прекрасная образовательная программа, которая каждый год погружает зрителя в новые аспекты рынка современного искусства.

Забавные моменты, конечно, бывают. Было, например, очень интересно наблюдать за реакцией посетителей на гиперреалистичную скульптуру Тони Мателли. Она представляла собой выполненную в натуральную величину фигуру мужчины, как бы зависшего над полом в горизонтальном положении. Кто-то сначала пугался, а самые смелые норовили даже прилечь рядом.

Самое дорогое купили на ярмарке за всю историю…

Общая сумма галерейных продаж в 2017 году, по данным от 75% участников, составила 1 210 000 евро. Если говорить о конкретных работах, то одной из самых дорогих за всю историю ярмарки была выставлявшаяся на стенде галереи Michael Werner в 2014 году «Вешалка» Марселя Бротарса, первая российская ретроспектива которого откроется в «Гараже» в конце сентября этого года.

Фото: из личного архива Маргариты Пушкиной