, 2 мин. на чтение

Это мой город: Дмитрий Брусникин

, 2 мин. на чтение
Это мой город: Дмитрий Брусникин

Режиссер, педагог и руководитель театра «Практика» о Мясницкой, когда она еще была Кирова.

Я родился…

В Германии, в Потсдаме. Там служил мой отец. Мы жили там до моих трех лет, поэтому от этого места у меня остались смутные воспоминания, похожие скорее на сны. Мы пару раз оказывались там на гастролях, я ходил по нашим адресам — и чувствовал там себя, конечно, очень здорово.

В Москве я живу…

В районе Сретенки. Я поселился здесь не так давно, а до этого жил в Северном Чертаново. Все — мои друзья, мои коллеги в МХТ, где я работаю, — постоянно спрашивали, мол, почему ты не попробуешь поселиться поближе? А у меня годами не было времени этим заняться, я совершенно не замечал, где живу, — слишком много было работы. Но в какой-то момент, простояв более двух часов в пробке по дороге на работу, я понял, что надо действительно как-то решать вопрос. И переселился сюда, в переулки Сретенки.

Мое детство прошло…

Совсем рядом — на Мясницкой, тогда улице Кирова, где всю жизнь в подвальной коммуналке жила моя бабушка. Потом ей дали комнату в, как она говорила, «генеральском» доме на Кутузовском проспекте. Но все детство я проводил на Кирова свое свободное время.

В своем районе я люблю…

С детством же и связаны мои главные места. Это знаменитая кондитерская Чаеуправления и Главпочтамт. В кондитерской был совершенно невероятный запах. Я ходил полюбоваться всем тамошним великолепием и, в частности, совершенно необыкновенным тортом, который там был выставлен. Это было квадратное шоколадное озеро, в котором плавала шоколадная лодка. В ней сидел шоколадный медведь с удочкой. Если бы кто-то догадался поставить камеру с другой стороны прилавка, то он бы снял меня, ростом с витрину, часами рассматривавшего это удивительное изделие. А на почтамт я ходил рассматривать марки. Страна же тогда была закрытая, и эти маленькие бумажки были своего рода приветами из дальних стран. Или даже не приветами, а свидетельствами, что эти недостижимые страны все-таки существуют.

Я люблю гулять…

Да по все той же Мясницкой. Мы с папиной сестрой, моей тетей Верой, любили гулять, начиная от Сретенских ворот до Китай-города через Кривоколенный и Малый и Большой Златоустинские переулки. Они тогда, кстати, назывались Комсомольскими.

Спектакль «Война близко» в театре «Практика» 6 и 7 июля

Фото: театр «Практика»