search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: Ирина Богушевская

, 3 мин. на чтение
Это мой город: Ирина Богушевская

О климате и авитаминозе, с которыми москвичам не повезло, об уютном мирке Плющихи и о том, что в Москве не хватает сменяемой власти.

Я выросла…

В Очаково, где моим бабушке и дедушке дали после войны двухкомнатную квартиру, туда они уехали с улицы Правды. До моих 10 лет (с перерывом на трехлетний отъезд в Багдад) мы жили в этой квартире все вместе: бабушка, дедушка, мама, папа и я, и у меня абсолютно идиллические воспоминания об этом времени. Большая, дружная, хлебосольная семья, открытый дом, где все время гостит куча родственников и друзей.

Сейчас живу…

Уже 15 лет я живу на Плющихе. Мне всегда очень нравились эта улица и ее окрестности: овражки, путаные переулочки рядом с высокой набережной. Много красивых и крепких столетних домов, построенных прямо перед революцией, мой дом тоже такой. Все это вроде бы в центре, но на самом деле какой-то отдельный уютный мирок.

Люблю гулять…

Я часто гуляю со своим псом Ушаном: мы очень любим Ростовскую набережную (сейчас симпатично сделали ее продолжение в сторону Саввинской улицы), а если есть час-полтора, ходим в парк на Девичье Поле или к Новодевичьему монастырю. У меня не то чтобы много времени на долгие прогулки, но вот этим летом мы выбирались с друзьями на полдня в «Коломенское», и было нам там хорошо. Если оказываюсь в ЦДХ, стараюсь провести хотя бы полчаса в парке «Музеон», там прямо красота.

Мой любимый район…

Плющиха и ее окрестности, все, что вокруг ГЗ МГУ, включая его Ботанический сад и Воробьевы горы. А еще Замоскворечье и Чистые пруды.

Не люблю…

Всякие странные промзоны типа тех, в которые попадаешь на Магистральных улицах. А кто их любит?

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Такого места нет. Если я хочу куда-то доехать, беру и доезжаю.

Отличие москвичей от жителей других городов…

Постоянный авитаминоз. Москва едва ли не единственный мегаполис с таким неудачным климатом. Даже в Бангкоке жить как-то легче, потому что всегда солнечно и тепло, хотя бы и в сезон дождей. А у нас обычно по полгода холод, темнота, грязь и пробки, поэтому все уставшие, злые и раздраженные. Но я вижу, что эти прошедшие невероятно теплые лето и осень сделали москвичей прямо-таки лучезарными.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке или Берлине, Париже, Лондоне…

Никогда не забуду, как мы пытались поймать такси в Париже после того, как слезли вечером с Эйфелевой башни! Огромная очередь на стоянке — и ни одной машины! Москва в смысле доступности любых услуг почти в любое время суток удивительно продвинута, это начинаешь ценить, когда сталкиваешься с тем, как за границей работают, например, банки.

В Москве изменилось за последнее десятилетие…

Мне очень нравится то, что произошло с МФЦ, это большой прорыв по сравнению с ужасными прежними конторами, в которых ты часами ждал какой-нибудь бумажки.

И категорически не нравится то, что творится в городе с природой. Не знаю, кто занимается озеленением у нас в Хамовниках, но в последнюю пару лет жители наблюдают какую-то катастрофу. Например, высаживаются роскошные клумбы и кладутся дорогие рулонные газоны, а потом наступает жара, и никто все это никогда не поливает. И на глазах у жителей эти клумбы и газоны желтеют, а потом умирают. Огромные деньги пропадают, между прочим! Но жалко не только наших налогов, цветы и деревья тоже очень жалко. Кто за все это должен ответить? Ведь у каждого распоряжения есть имя, фамилия и должность.

Хочу изменить в Москве…

Ну вот как раз эту непрозрачную систему, когда никто ни за что не отвечает, и хочется изменить: чтобы не вышвыривались на ветер бюджетные миллиарды, чтобы жители города имели возможность влиять на чиновников управ.

Мне не хватает в Москве…

Сменяемой власти.

От нового альбома ждать…

У нас в запасниках отличный материал, это сильные и красивые песни. Чтобы их записать, надо объявлять краудфандинг. И сейчас мы пока плотно занимаемся подготовительной работой, ее тоже много.

За последние несколько лет…

У меня появились не только взрослые, но и детские песни, и часть из них мы обязательно покажем 24 и 25 ноября в ЦДХ на наших детских концертах. Проекту «Детская площадка» уже семь лет, записано больше 40 песен, но мы по-прежнему наряду с любимыми хитами все время готовим новый материал, и каждый концерт по-прежнему уникален и неповторим. Ведь это живая музыка, это настоящие музыканты на сцене, причем лучшие московские музыканты! И живые авторы. А еще у нас уникальный репертуар: умные, веселые и добрые песни, звучащие в разных жанрах, от джаза до буги-вуги, от русского фольклора до мексиканского. Поэтому родителям и бабушкам-дедушкам тоже никогда не бывает скучно, они с большой готовностью включаются в наши музыкальные игры. И когда после концерта семьи приходят за автографами, мы видим совершенно счастливых людей. Это и есть то, ради чего делается «Детская площадка».

Фото: Алексей Седов