search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: кинопродюсер Евгений Гиндилис

, 2 мин. на чтение
Это мой город: кинопродюсер Евгений Гиндилис

Об укоренении социального неравенства как нормы жизни в Москве.

Я родился…

В 25-м роддоме за универмагом «Москва» и провел все свое детство в районе Ленинского проспекта, улицы Дмитрия Ульянова и университета. Очень люблю этот район, в нем соединились лучшие черты советского проекта — все иллюзии оттепели 50–60-х годов и вера в торжество науки и образования; 2-я школа и Дворец пионеров, академические институты и университет.

Сейчас я живу…

Рядом с Троицкой церковью в Мещанской слободе, здесь выросла моя жена Женя Лавут, мы несколько лет назад переехали в ее квартиру, в ту самую, где мы познакомились 25 лет назад.

Люблю гулять в Москве…

Когда мы жили на Ленинском проспекте, это были, конечно, Дворец пионеров, Ленинские горы, Нескучный сад, но в последние несколько лет мы попадаем туда очень редко и при малейшей возможности стараемся уехать из Москвы за город.

Мой любимый район в Москве…

Уже много лет подряд с вынужденными перерывами — улица Покровка и ее окрестности: место работы и не только. Я всегда стремился туда вернуться. Возможно, это генетическая память — на Покровском бульваре жила моя прабабушка (в доме, где сейчас открылся «Дизенгоф»), а до революции одним из доходных домов в Старосадском переулке владел мой прапрадед купец Мендель Броуде.

Мой нелюбимый район в Москве…

Я не могу сказать, что у меня есть какие-то нелюбимые места, но не испытываю особенного восторга от еще одного кластера позднесоветской интеллигенции — района Аэропорт—Сокол. И да, люто ненавижу «Москва-Сити».

В ресторанах и кафе…

Помимо уже упомянутой Покровки—Мясницкой, где есть десятки разных приятных мест, я люблю кафе «Юность» на Трубной.

Место, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Хотел бы побродить по Лефортово вокруг Немецкого кладбища, но выбрался туда всего один раз за последние годы, когда возил передачу в Лефортовский изолятор.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

У москвичей, надо признать, много неприятных качеств. Равнодушие и высокомерие в первую очередь. Но это скорее качества москвичей недавней закваски. А коренных москвичей в городе становится все меньше и меньше.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке или Берлине, Париже, Лондоне…

В Москве довольно долго было больше свободы и драйва.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Москва подверглась программе жестокого дисциплинирования, и я не могу сказать, что мне это нравится. Город, конечно, зримо похорошел, но от этого в нем стало довольно неприятно жить. Это такая на глазах застывающая картина укоренения социального неравенства как нормы жизни.

Десять лет назад мы бежали от этой напасти в районе Рублевского шоссе, теперь эта же опухоль распространилась по всему городу и дает метастазы то здесь, то там.

Хочу изменить в Москве…

Вернуть город его жителям, выселить из него оккупировавших город бюрократов, сделать из Кремля наконец музей. Москве очень не идут потуги казаться столицей империи, которой уже давно нет.

Мне не хватает в Москве…

Воздуха и нормальной жизни.

«Осень кинофест», который идет 9, 10 и 11 ноября в Электротеатре Станиславский и Центре документального кино…

Фестиваль выполняет важную функцию — создает питательную среду для тех кинематографистов, кто снимает свои первые фильмы, для тех, кто любит независимое кино. Надо смотреть программу короткого метра, там много интересного.

Фото: Алексей Соломатов