, 3 мин. на чтение

Это мой город: писательница Гузель Яхина

, 3 мин. на чтение
Это мой город: писательница Гузель Яхина

О жизни на два города, захватывающей панораме с крыльца заброшенного ресторана «Золотой колос» на ВДНХ и о том, за сколько времени можно обойти Садовое кольцо.

Я родилась…

В Казани в 1977 году. Дом, где я выросла, находится в самом центре города, поблизости от дома Василия Аксенова — сейчас там его музей. А парк, через который я все детство ходила в школу, сейчас переименовали в сад Аксенова. Это очень важный для меня автор, с которым у меня немало личных пересечений. В романе «Зулейха открывает глаза» я передаю Аксенову своеобразный привет: когда главную героиню вместе с другими раскулаченными отправляют в Сибирь, их везут по Сибирскому тракту в Казани, то есть как раз через ту улицу, где в будущем жил писатель — теперь она называется именем Карла Маркса.

Сейчас живу…

На два города. Уже полжизни получается! В 1998 году, сразу после окончания университета, я переехала в Москву — работать. Алексеевский район, где я все это время живу и работаю, стал почти родным — здесь я написала оба моих романа. В Москве произошли важные для меня события. Здесь я встретила будущего мужа, здесь родилась и выросла моя дочь. Но Казань для меня по-прежнему источник всего. Я бываю там раз в два-три месяца, там по-прежнему живут мои родители и многие близкие люди. И, конечно же, очень приятно, что именно под Казанью сейчас идут съемки фильма по моей первой книге. Такая вот магия кино: Сибирь и трудовой поселок снимают в Лаишевском районе Татарстана, а вот татарскую деревню — в Пермском крае.

Люблю в Москве…

Возможность бывать на природе, не покидая города. ВДНХ, Ботанический сад, Сокольники — для меня это места уединения и силы, места, где приходят вдохновение и спокойствие. Одно из любимых мест — заброшенный ресторан «Золотой колос» в глубине ВДНХ: с его крыльца открывается по-настоящему захватывающая панорама — кстати, интересно, пережил ли он реконструкцию?

Совсем не люблю в Москве…

Стройку, которая в этом году развернулась у меня прямо под окнами. Приходится все время куда-то сбегать подальше от шума.

Место в Москве, куда все время собираюсь доехать и не могу…

Привыкала я к Москве очень долго, но, пожалуй, всюду, куда хотела попасть, уже заглянула. В процессе привыкания мы с дочерью сделали несколько подвигов: например, обошли пешком Садовое кольцо — это ровно четыре часа ходьбы неспешным прогулочным шагом. Обошли остров Балчуг по периметру — тоже очень серьезный маршрут. Так что Москва мною не то чтобы изучена — но исхожена точно. Вот московские музеи я, наверное, еще изучила не все.

Мне не хватает в Москве…

Большой реки. Я выросла на берегах Волги и привыкла, что она всегда где-то рядом.

Москва отличается от других городов мира…

Здесь есть просто все! Есть деловой город — шумный, стеклянно-бетонный, полный людей, амбиций, денег, энергии.

Есть очень спокойная часть — парки, старые деревья, пруды с лебедями. Есть река — это очень важно. Моря нет, но есть водохранилища. Есть университетская жизнь. Есть модные местечки для знающих.

Есть неприкрытое самодовольное богатство — и бедность.

Есть нетронутые остатки прошлого.

В Москве очень много всего — и если поискать, каждый находит свое.

В Москве на моих глазах изменилось…

В первую очередь я сама очень сильно изменилась благодаря Москве.

Москва в моих книгах… 

Присутствует, но на некотором отдалении. В романе «Дети мои» была очень большая глава, действие которой происходило в Москве и основывалось на реальных событиях — я описывала события осени 1929 года, когда много советских немцев приехали в Москву в надежде получить советские паспорта и эмигрировать в Германию. Тысячи людей собирались в районе Лосиноостровской, Мытищ, стояли в районе посольства — в исторической литературе это событие называется «московская эпопея». Я описала, как главный герой Якоб Бах привозит свою дочь в Москву, описала их путешествие по Ярославскому тракту — современному проспекту Мира, Садовому кольцу… Но в итоге эта глава не вошла в роман, поскольку уводила действие очень далеко.

Встреча в Электротеатре будет посвящена…

Моему второму роману «Дети мои» — он о жизни немецкой автономии на Волге и судьбе бедного учителя немецкой словесности.

Встреча с Гузель Яхиной состоится 19 сентября в 16.00 в Электротеатре.

Фото: Русина Шихатова