, 2 мин. на чтение

Это мой город: писательница и фуд-фотограф Аля Самохина

, 2 мин. на чтение
Это мой город: писательница и фуд-фотограф Аля Самохина

Об антипасти с оливками и еде как топливе, а не баловстве.

Я родилась…

В Москве, куда мои родители вынуждены были переехать из Польши. Мне самой странно, что за все это время я еще ни разу не побывала на их родине, хотя за свои 26 лет успела посетить 23 страны. Надо в ближайшее время обязательно исправить эту досадную оплошность. Количество путешествий, равное возрасту — это красиво.

Я живу…

Всю жизнь в Москве и с каждым годом все больше ее люблю. Мне очень нравится путешествовать и погружаться в разные культуры. Может быть, мне на роду написано переехать или жить на две страны. Я даже уверена, что это произойдет, но огромная любовь к Москве останется.

Я люблю…

Район Маяковки, его близость к Садовому кольцу. Тут есть уют, компактность и дворовые винные бары типа «13 градусов». И выход к большой дороге, вдоль которой можно идти и чувствовать свободу, ветер и ритм города.

Я гуляю…

Чаще всего встречаюсь с друзьями на Китай-городе и спускаюсь к Яузе, очень люблю этот маршрут, обожаю по пути заходить на кофе в One Teaspoon.

Место в Москве, куда я никак не доеду…

Дом Мельникова, уже очень давно хочу туда попасть.

Мне нравится ресторан…

«Горыныч». Прекрасные интерьер и музыка, хлеб и пицца из печи, достаточное количество посадочных мест, интересное меню. И эмоции — это уже я привнесла сама. Повеселилась с подругой, которую не видела целый год, и залила все меню слезами на свидании со своим молодым человеком, которого вижу очень редко, потому что мы живем в разных городах.

Лично мое как специалиста любимое блюдо…

Мне нравятся азиатская и итальянская кухни, такое типичное для Москвы объединение. Очень люблю фо чай — этот суп вызывает у меня самые положительные ассоциации времен ранней влюбленности. За антипасти с оливками, белым вином и душевными разговорами тоже могу пожертвовать многим.

Я начала задумываться о своем питании…

На первом курсе университета. Когда осознала, что абсолютно не могу контролировать размеры своих порций и в стрессе часто переедаю. Кроме того, воспитание не давало мне оставить блюдо недоеденным. Со временем я упорядочила питание так: больше белка в рационе; размер порций такой, чтобы только своевременно утолять голод. В общем, наверное, еда должна служить хоть и обязательно вкусным, но топливом, а не баловством.

Вегетарианство в Москве сегодня — это…

Все больше людей отказываются от мяса, но при этом не спешат называть себя вегетарианцами. Я согласна, что категоричность в этом вопросе необязательна. Главное, просто знать свои искренние причины отказа от того или иного продукта. Лишние ограничения и героизм ни чему.

Я хочу, чтобы «45 оттенков зеленого» обязательно прочитали…

Все, кто хочет иметь с едой здоровые отношения, просто наслаждаться полезным и вкусным и не впадать в крайности. Для каждого блюда в книге просчитаны калории, белки, жиры и углеводы, но мне хочется, чтобы люди концентрировались не на этом, а на положительных эмоциях и здоровом отношении к жизни.

Самый лестный комментарий от читателя…

«Что, вторая книга будет? Я из первой еще не все приготовила!»

Вторая книга Али Самохиной «45 оттенков зеленого» (первая называется «Переходи на зеленый») собрана по итогам путешествий, практик йоги и растительного питания.

Фото: Вера Харламова