search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: президент недели моды Mercedes-Benz Александр Шумский

, 4 мин. на чтение
Это мой город: президент недели моды Mercedes-Benz Александр Шумский

О своей уличной закваске, косых взглядах москвичей и невыносимости зимнего бытия.

Я родился…

В Москве, в Столешниковом переулке. Но вырос не в центре. Когда мне было три или четыре года, дед получил большую по тем временам квартиру в Чертаново. Поэтому уличная закваска у меня не центровая. И хотя этот тихий спальный район не был рабочей окраиной, побоища улица на улицу случались и там. Но нет, не улица меня воспитала. Я был профессорским сынком, к тому же довольно крупным для своих лет. Как-то обошлось.

Сейчас живу…

За городом. Мы решили уехать, когда родился ребенок — пять лет назад. Но я все же успел погулять с коляской по бульварам.

Люблю гулять…

В треугольнике между Пушкинской площадью, Чистыми прудами и Петровкой. Бульварное кольцо просто идеальное место для прогулок. Но только не с коляской. В центре экология плохая.

Мой любимый район в Москве…

Неглинная, Петровка. Мне все здесь нравится.

Мой нелюбимый район в Москве…

У меня нет района, который бы я не любил. Мне и Чертаново нравится — ностальгия. К тому же моя мама до сих пор там живет. Я даже проведал как-то свою чертановскую старую школу. Но жить бы там сейчас не хотел.

В барах и ресторанах…

Я редко куда выбираюсь вечером. Люблю «Большой». Там, по-моему, хорошо все. Пытаюсь ходить и в модные места. Например, в «Техникум». Но без особого фанатизма.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

В «Гараж» в парке Горького. Я побывал там однажды, сразу после открытия. И теперь, когда читаю о выставках, вернисажах, хочу туда выбраться. Но пока не складывается. И в Большой театр постоянно собираюсь — казалось бы, вот он, за углом (офис Александра Шумского находится на Неглинной улице. — Прим. «Москвич Mag»), а попадаю туда раз в несколько лет. Все время откладываю.

Главное отличие москвичей от жителей других столиц…

Москвичи менее улыбчивые и более агрессивные. С чем это связано? Возможно, с огромными расстояниями. Практически любой европейский город можно пройти пешком за пару часов. А у нас на то, чтобы доехать из того же Чертаново до центра, уходит два часа по пробкам и час-полтора на метро. Отсюда и стресс. Знаменитой американской улыбке тоже есть объяснение: на Диком Западе за косой взгляд в свое время можно было запросто схлопотать пулю в лоб. Вот и воспитали поколения улыбчивых вежливых людей. У нас с косыми взглядами проще — оружия у населения мало.

Если сравнивать Москву с Парижем, Нью-Йорком, Берлином или Лондоном…

Москва очень крутой город, офигенный город. Более чистый, организованный, безопасный, чем, скажем, Париж. Таких городов в мире очень мало. Париж прекрасен, Барселона прекрасна, но Москву (определенные районы) могу сравнить по уровню комфорта только с небольшими уютными европейскими городами, а я нынешним летом побывал в десятке стран, у меня свежий взгляд. Одно лишь расстраивает — в Москве нет моря. И никогда не будет. Причем моря лазурного, тропического. Это, конечно, минус. На этом фоне любой приморский южный город как будто бы выигрывает. Но видом на море лучше наслаждаться на пенсии. Ни манго, ни море, ни йога, ни даже чистый воздух не могут мне компенсировать отсутствие активной столичной жизни. Единственный город, который сопоставим с Москвой с точки зрения скорости, атмосферы, цинизма, — это Нью-Йорк. Но они и разные, как пестик и тычинка. Все остальные города, включая Лондон, кажутся вялыми, не столь яркими и динамичными.

В Москве изменилось…

Есть раздражающие изменения в городской архитектуре. И я имею в виду не только воткнутые среди исторических зданий уродливые торговые центры, но и то, как выглядят новые жилые дома. Недавно был в гостях в «элитной новостройке», а там такая планировка дома — и внешняя, и внутренняя, — что остается только догадываться, на каких препаратах сидит архитектор. Но есть и то, за что я благодарен нынешнему мэру: наконец остановлен фиктивный ремонт фасадов, который длился десятилетиями ради рекламных баннеров. То, на что ты вынужден смотреть каждый день, ровно так же влияет на качество жизни, как вода и воздух. Вся улица Тверская была годами расчерчена рекламными перетяжками, большей частью кошмарного дизайна и содержания. И вдруг город открылся, а ведь люди забыли, какой он красивый. Немаловажно для меня и то, что Москва этим летом стала гораздо более дружелюбным городом для пешеходов. И это бросается в глаза.

У москвичей…

Своего стиля нет. Все эклектично, перемешано. Субкультуры развиваются на разных территориях. Вот у питерцев стиль есть — я сужу по коллекциям дизайнеров: каждая отмечена невыносимостью зимнего бытия. А Москва — порт пяти морей. Тут вам и стрит-стайл в самых разных проявлениях, и гламурный шик, и неброский люкс. Стиль московских дизайнеров называется «кто во что горазд». Может быть, потому что практически все они приезжие. Все свое везут с собой.

Для чего неделя моды нужна Москве?

Казалось бы, оборот всего рынка российской моды, включая носки, трусы, товары люкс и ширпотреб, сопоставим с капитализацией одной-единственной компании Dior. О какой моде вообще идет речь? Но ведь Mercedes-Benz Fashion Week — это не только 175 коллекций дизайнеров. Это стержневое событие для Москвы и местной модной индустрии, которая пока не может похвастаться большими оборотами и рекламными бюджетами. Тем не менее мы — организаторы и дизайнеры — создаем огромную международную волну, генерируем позитивный контент из Москвы в непростое санкционное время. Мы делаем фантастически крутую работу для имиджа города (тут Александр Шумский достает четыре увесистых тома, в которых собраны все публикации в западной прессе всего за несколько последних сезонов. — Прим. «Москвич Mag»). Наш главный принцип — это оригинальные коллекции, а не просто шоу. В этом году мы покажем восточную моду, коллекции студентов из Британской высшей школы дизайна, одежду для людей с особенностями развития, представим новые молодежные бренды в рамках Futurum Moscow, а также ретропоказ Славы Зайцева, посвященный Кристиану Диору. Плюс много интересных коллекций широкого диапазона — от Ахмадуллиной и Арутюнова до Арута и Докучаевой. То есть неделя моды — это срез текущей московской (и не только) модной жизни. Там же в Манеже первый раз пройдет Pop Up Shop — модный маркет с 60-ю марками одежды, которую можно купить, 20-ю лекциями, которые можно посетить (от истории моды до стайлинга), 10-ю концертами модных групп — бесплатное приглашение можно скачать на сайте.

Неделя моды Mercedes-Benz пройдет в Манеже с 13 по 17 октября.

Фото: из личного архива Александра Шумского