search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: режиссер Иван И. Твердовский

, 2 мин. на чтение
Это мой город: режиссер Иван И. Твердовский

Об аде Капотни, уюте Нескучного сада и фильме «Подбросы».

Я родился…

В Москве. Я люблю этот город, тут у меня друзья, близкие. Мне здесь комфортно, это мое место.

Я люблю гулять…

Везде. В основном в Хамовниках, на Зубовском бульваре, в парке Горького. Я очень люблю летом гулять по Москве. А работаю часто в Нескучном саду.

Мой нелюбимый район…

Очень не люблю Капотню. Я однажды там снимал, у меня было ощущение, что я попал в ад. Как это так, что в моем городе есть такое место, которое напоминает огромный промышленный кластер.

Часто хожу…

В «32.05», «Дом 12» или другие места, где ты постоянно видишь друзей, коллег и знакомых. В Москве постоянно открываются новые места — уютные и милые.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Летом все мои друзья хотели поехать в Серебряный бор, но никак не доехали. Я никогда там не был. Такое странное место — природный парк, который очень далеко и труднодоступен.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Образ жизни, потому что даже в крупных городах, соизмеримых с Москвой, люди не привыкли работать после 21.00. Люди привыкли вставать очень рано. А в Москве ты все время существуешь в режиме 24/7, даже ночью тебе могут позвонить по делам, и это нормально. Ну и мы хмурые, мы любим порефлексировать. Это связано с нашим нордическим климатом, как мне кажется. Мы в этом смысле близки к скандинавам. Особенно зимой — они в это время года в таком же состоянии и особенно похожи на нас.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже и Лондоне…

Самое дешевое в мире такси, огромный выбор крафтового пива. Москва стала гораздо лучше, прям уделывает всех в плане выбора в целом. В Москву приезжает много людей, здесь много культур, и все смешивается. Это история любого мегаполиса.

За последние десять лет в Москве…

Слава богу, в Москве больше не нужна машина, стало светлее и приятнее ходить по городу пешком, появилась инфраструктура, которая позволяет меньше чувствовать отчуждение. Десять лет назад ты мог только сидя в машине ехать по городу и думать, что это твое единственное личное пространство, а в последние три года я езжу общественным транспортом. И, конечно, появилось много современного искусства.

Но, к сожалению…

Качество еды стало очень плохое, в среднем магазине ты не встретишь полезных продуктов за доступную цену. Качество водопроводной воды тоже ужасное.

Я хотел бы сделать в Москве…

Крупный публичный кинофестиваль, которого еще не было, чтобы он был доступен для каждого. У нас нет ни одного открытого кинофестиваля на массовую аудиторию. Мы будем искать партнеров, истории с прокатными удостоверениями нас не пугают.

В Москве не хватает…

Хорошо бы общественный транспорт довести до ума, чтобы он ходил часто, чтобы это была продуманная система. Еще бы я сократил расстояния между станциями метро.

Фильм «Подбросы» для меня»…

В первую очередь это история про людей, которые подбрасывают, и людей, которых подбрасывают. «Подбросы» — это целый период моей жизни, потому что мы занимались много лет и продолжаем заниматься документальным фильмом про дорожно-патрульную службу. Когда я ездил на автомобиле, меня все время останавливали ночью и возили проверять на наркотики и алкоголь. И в какой-то момент мне показалось, что я так много времени провожу с ними, что мне эти люди стали интересны, как большой слой общества. И история про молодого полицейского, который использовал подростков для того, чтобы провоцировать дорожно-транспортные происшествия, а после вымогать из людей деньги, реально была. Она мне показалась такой метафорой сегодняшнего мира, и так возник замысел «Подбросов».

Фильм «Подбросы» Ивана И. Твердовского в кинотеатрах с 22 ноября.

Фото: из личного архива Ивана И. Твердовского