, 2 мин. на чтение

Это мой город: режиссер Талгат Баталов

, 2 мин. на чтение
Это мой город: режиссер Талгат Баталов

О москвичах как об охваченной жаждой охоты орде.

Я родился…

В Ташкенте. О том, как я оказался в Москве, я сделал моноспектакль «Узбек», в котором сам же и играл. Когда переехал, жил в Химках, в гостинице «Маяк», которую все называли «Маньяк», потому что она была дико мрачная. А потом переехал поближе, в Чертаново, на улицу Кировоградскую. Это был очень светлый период в моей жизни — в той квартире постоянно жило много моих друзей, было все время весело, даже слишком.

С тех пор этот район…

Да там всегда было довольно красиво. Зелень, шашлычки, пруд — нормальная городская окраина. Я давно там не был, честно говоря.

Сейчас я живу…

В центре, на Маяковке, между улицами Фадеева и Чаянова, недалеко от РГГУ. После Химок и Чертаново очень удобно как в смысле работы, так и в смысле жизни вообще. Везде можно дойти пешком или доехать на самокате.

В Москве я люблю гулять…

По своему району — Новослободская, Фадеева, Чаянова, РГГУ; там своя какая-то геометрия и атмосфера. Очень нравится сад «Эрмитаж». Кроме того, очень люблю Замоскворечье. Летом, знаете, везде хорошо.

Мой любимый район…

Маяковка, понятное дело.

А нелюбимый…

Да таких нет, наверное. Не припомню, чтобы где-то чувствовал себя прямо плохо.

В Москве меня можно застать…

В баре «32.05» в «Эрмитаже» — с юности любимое заведение, не изменяю ему. А ресторан есть у меня в спектакле, он заканчивается ужином для участников. Так что поесть всегда могу зайти туда. Но об этом расскажу чуть ниже.

В Москве я никак не доеду…

До посольства Узбекистана на Полянке, чтобы наконец оформить отказ от узбекского гражданства.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Тем, что они все завоеватели, очень деловые и очень стремительные. Такая охваченная жаждой охоты орда, и эта орда мне очень нравится.

Москва лучше других городов тем…

Что в ней есть абсолютная круглосуточность. Я ночью покупал одежду, заказывал и принимал доставку холодильника, а также обнаружил прачечную. Мало где такое реально, я по крайней мере не видел. Она ведь и вправду никогда не спит.

В Москве за последние десять лет…

Переменилось очень многое. Очень многие пыльные углы превратились в аккуратные и красивые места. А еще открылось очень много станций метро — я не помню, чтобы его когда-нибудь строили с такой скоростью.

Мой иммерсивный спектакль «Зеркало Карлоса Сантоса»…

Это очень необычный опыт, погружение в себя с возможностью поделиться с другими результатом этого погружения. Мы создавали «Зеркало» для москвичей, чтобы зрители могли отдохнуть от Москвы, от ее бега, отрешиться от нее на два часа. Современный человек — не только москвич, но москвич особенно — отчаянно нуждается в доступном способе шагнуть за рамки ежедневного привычного опыта, своих каждодневных маршрутов, ежедневно повторяемых действий. Ему нужна дверь в себя, возможность быстро и эффективно столкнуться с реальностью внутреннего диалога, осознать силы, управляющие его днями.

Спектакль начинается с вашего разговора у психотерапевта. Затем мы проводим человека через серию комнат-состояний, чтобы разбудить скрытые ресурсы счастья и запустить у человека программу реализации отложенных или забытых внутренних целей. А в конце мы не бросаем зрителя наедине с собой, а собираем всех за одним столом, чтобы люди делились впечатлениями, ели и выпивали вместе — ведь при всем бешеном ритме столичной жизни москвичи очень мало общаются друг с другом.

Спектакль Талгата Баталова «Зеркало Карлоса Сантоса» идет ежедневно по адресу Большая Дмитровка, 32.

Фото: из личного архива Талгата Баталова