search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: Сергей Никитин

, 2 мин. на чтение
Это мой город: Сергей Никитин

Историк Москвы и основатель «Велоночи» Сергей Никитин о москвиче, внезапно ставшем фланером и гурманом.

Я родился…

На Шаболовке. С тех пор район практически не изменился. Разве что студенты появились — это хорошо.

Сейчас живу…

На Яузе, в Немецкой слободе. С детства гулял в этом районе с бабушкой.

В Москве люблю гулять…

Практически везде, особенно там, где давно не гулял. Сейчас хочу снова прогуляться по Курьянову и Сокольникам.

Мой любимый район в Москве…

Ивановская горка — это одно большое московское счастье. Тут и рельеф, и поэты, и цари, и архитектура разная. Не нагуляться! Мой любимый район — улица Тверская и Красная площадь — они меня профессионально интересуют. А есть такие уголки, которые трогают вдруг — и на Нагорной, и в Кунцево, и в Свиблово.

Из баров, кафе и ресторанов в Москве…

Люблю весь ворох кофеен и крафтовых заведений на Покровке. Люблю их и за веселые озорные названия: «Сосна и липа», «Школьник», «Самолет» и «Голова». Там всегда играет удивительная музыка.

Главное отличие Москвы от других столиц — это…

Москва сегодня меняется быстрее Лондона или Парижа — это факт. И стала интереснее их. Москвич неожиданно стал фланером и гурманом. Мне это очень нравится. И да, это встретишь разве что во французском кино новой волны — кайф прогулки по городу без цели. Мне кажется, мы победили врожденно русский скепсис по отношению к собственному городу. Была Москва из грязной маршрутки, сквозь зубы, и вдруг — все гуляют.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Город стал чище, наряднее, но и дороже. В то же время горожане в большинстве случаев молчат, и решения принимаются наверху, как было и в брежневской Москве.

Я бы хотел…

Отменить сложности виз и ограничений на работу для иностранцев из мира творчества и науки. Для развития мирового города нужны свежие мозги со всего мира, и здесь границы очень мешают.

Мне не хватает в Москве…

Киосков, уличной торговли, как было еще недавно: чтоб можно было выпить кофе и съесть хот-дог на улице. И туалетов в метро.

«Велоночь» я придумал…

Пока жил в Риме, где общественный транспорт развит плохо, пользовался велосипедом. Ночь — это особый свет, тени и ничего не отвлекает от созерцания. Поэтому архитектуру смотреть ночью лучше, чем днем.
Каждая «Велоночь» тематическая. Мы только что провели музыкальную «Велоночь» в Лондоне. А в Москве в этом году мы смотрим на город через футбол — это экскурсия по легендарным стадиончикам и пустырям, где зародились «Спартак», ЦСКА и «Локо». И где был открыт гениальный Яшин.

Фото: Борис Бендиков

Футбольная «Велоночь» в Москве пройдет 18 августа.