, 2 мин. на чтение

Это мой город: скрипач Вадим Репин

, 2 мин. на чтение
Это мой город: скрипач Вадим Репин

О нелюбви к Химкам, нервозности москвичей и фестивале «Вселенная Светланов».

Я родился…

В Новосибирске, и с Москвой меня до определенного времени связывали исключительно концертные поездки. Впервые я выступал в Москве в 11 лет, в зале консерватории с оркестром под руководством Евгения Федоровича Светланова. Но по-настоящему меня с этим городом связала, конечно, моя жена (Светлана Захарова, прима-балерина Большого театра. — «Москвич Мag»). У меня раньше не было такого понятия «якорь», я живу в гастрольных поездках. Именно Света сделала так, что Москва стала для меня сильнейшим магнитом. И, конечно, наша дочь. Теперь Москва — мой порт, куда я в любом случае возвращаюсь. И меня окутывают самые радостные чувства, когда я лечу в Москву. Это наше главное со Светланой место. Но если завтра она выберет главным местом, скажем, Владивосток — это будет Владивосток. Есть люди-кошки и люди-собаки: одним именно угол важен, другим — человеческие привязанности. Я из последних.

Сейчас я живу…

Недалеко от зала Чайковского. Район выбирала Светлана.

Мы любим гулять…

В Миусском парке.

Мой любимый район…

Район Брюсова переулка, что раньше назывался улицей Неждановой. Тот переулок, что соединяет Тверскую и консерваторию. Там жил великий скрипач Леонид Борисович Коган, там жил Тихон Николаевич Хренников, чей концерт я исполнял во время первого своего выступления в консерватории. Там сейчас стоит замечательный памятник Мстиславу Ростроповичу, и там прекрасный православный храм, где я не раз бывал.

Я не люблю…

Химки. Они постоянно в пробках. И когда едешь в аэропорт, постоянно возникают негативные эмоции.

Москвичи от жителей других городов отличаются…

Нервозностью. Москва — суперцентр, мегаполис, жизнь здесь стремительная, энергетика бешеная, как в Токио. Все происходит очень быстро, и это не может не отражаться на людях.

Мои любимые рестораны…

Первый — Luce, он совсем недалеко от дома, буквально пешком ходим. Еще недавно я открыл для себя «СибирьСибирь» на Смоленской и был поражен тем, как вкусно там готовят. А еще совершенно замечательный Bistrot в Большом Саввинском переулке.

Мне не хватает в Москве…

Солнечного света.

Фестиваль «Вселенная Светланов» мне дорог тем…

Что все участники его связаны с великим дирижером. В двухдневной программе 10 и 11 ноября, состоящей из 13 концертов (будут заняты все залы консерватории и даже фойе, первый концерт начинается в 12 часов дня, последний — в половине десятого вечера), нет случайных людей. Дирижеры — лауреаты французского конкурса имени Светланова (я помню, когда лауреатом стал Лио Куокман, одной из наград для победителя была возможность сыграть концерт со мной в качестве солиста).

Фестиваль называется так…

Потому что Светланов был очень разносторонним человеком. После того моего первого выступления с ним в 11 лет мне повезло быть с ним знакомым, дружить, много гастролировать вместе. Япония, Америка, Европа — сотни концертов. Он был не только дирижером, но и композитором, прекрасно играл на рояле. Его кругозор был 360 градусов. Он действительно был человеком-вселенной. И этот фестиваль для меня — мостик к вселенной Светланова. Я рад быть его частью.

Фестиваль «Вселенная Светланов» пройдет 10 и 11 ноября в Консерватории им. П. И. Чайковского.

Фото: из личного архива Вадима Репина

Читайте также