search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: художник Георгий Литичевский

, 2 мин. на чтение
Это мой город: художник Георгий Литичевский

О городе-комиксе и непостоянстве Москвы.

Я родился…

В Днепропетровске, который на реке Днепр, в 1956 году, но своим вторым местом рождения считаю общежитие МГУ ФДС (филиал Дома студентов) на Ломоносовском проспекте, в котором я поселился в 1974-м.

Сейчас живу…

Рядом с метро «Октябрьское Поле».

Люблю гулять…

Рядом со своим домом в парках у метро «Щукинская», в Покровском-Стрешнево и, конечно, в переулках центра в пределах Садового кольца.

Мой любимый район в Москве…

Их много, практически все, но если за пределами Садового кольца, то район, в котором я живу, а в центре — Замоскворечье, здесь и любимая галерея Iragui на Малой Полянке.

Мой нелюбимый район в Москве…

Таких нет. Не стало нелюбимых районов. Раньше казалось, что это Юго-Восток, помните, какой ужасный был воздух в Кузьминках-Текстильщиках. А сейчас эта плотная застройка панельных домов с тенистыми двориками вызывает ностальгические чувства возвращения в студенческое прошлое. К тому же в Перово есть прекрасный музей Вадима Сидура, где я готовлю выставку, которая откроется 19 сентября.

В барах и ресторанах…

В барах и ресторанах я бывал часто и регулярно в 1970-е годы, когда их было катастрофически мало и нужно было часы выстаивать в очереди, чтобы потом ужинать за одним столом с незнакомыми людьми. Тратил родительские деньги в ресторанах «Гавана», «Арагви», «Националь» и «Будапешт». Сейчас для меня еда — это вопрос здорового образа жизни, поэтому ем почти всегда дома: адыгейский сыр, овощи и зелень, а также термостатную простоквашу из магазина «ВкусВилл».

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Музей-усадьба «Останкино» — мечтаю с 1968 года, когда впервые услышал о ней, но до сих пор не добрался, хотя там работают мои знакомые искусствоведы!

Главное отличие москвичей от жителей других столиц…

Наверное, проще было бы сказать, чем жители столиц отличаются от жителей «провинции». «Столичные штучки» во всем мире похожи друг на друга.

Если сравнивать Москву с Парижем, Нью-Йорком, Берлином и Лондоном, для меня в ней лучше…

Как и для любого среднестатистического обывателя — Московский метрополитен. Этому посвящена и самая моя значительная работа 1980-х годов «Метро — Москвы нутро».

В Москве изменилось…

В Москве изменилась сама Москва. Вся целиком. Раза два, а то и три за недолгих сорок мальчишеских лет, что я тут обитаю. Москва — воплощенное непостоянство. В ней ни к чему нельзя привыкать, потому что сожгут, снесут, отреставрируют до неузнаваемости. Но в Москве надо уметь наслаждаться ее непостоянством и летучей поверхностностью всего и вся. Комикс об этом еще не нарисован. Но Москва сама по себе город-комикс, город-мираж. В этом ее очарование и великолепие.

Завтра беседы о комиксах в КЦ ЗИЛ я начну с…

Истории появления комиксов. А дальше мы побеседуем об особом пути российского комикса. И о том, как взаимодействуют комикс и современное искусство. О своем самом злободневном комиксе, из-за которого у меня чуть было не начались серьезные неприятности, я расскажу (и его покажу) во время одной из бесед, на какой по счету — не скажу, пусть это останется секретом. Приходите — узнаете.

Лекции Георгия Литичевского на протяжении всего августа каждый четверг в Культурный центр ЗИЛ (ул. Восточная, 4, корп. 1) в 19:30

Фото: из личного архива Георгия Литичевского