search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

160 лет назад родилась Вера Фирсанова — крупнейшая московская домовладелица

, 4 мин. на чтение
160 лет назад родилась Вера Фирсанова — крупнейшая московская домовладелица

Удивительно, что про нее до сих пор не сняли кино. Ее жизнь — готовый сценарий про умную, красивую и очень сильную женщину.

Сейчас бы Веру Фирсанову называли успешным девелопером. В ее владении было больше двадцати доходных домов, знаменитые Сандуновские бани, семейная усадьба Середниково.

Вера была единственной дочкой купца первой гильдии Ивана Григорьевича Фирсанова. Он подростком прибыл в Москву из Серпухова и работал сначала на побегушках в ювелирной лавке. Острый ум, расчетливость, решительность и жесткость помогли ему продвинуться, а потом достичь успеха, заработать первый миллион, а дальше приумножить его.

Своей любимой дочке он дал блестящее образование. Вера свободно говорила на французском и немецком, занималась музыкой, любила театр. В отцовском доме она купалась в любви и заботе. Выросла красавицей. А как исполнилось девушке 17 лет, отец нашел ей жениха — банковского служащего Владимира Воронина.

Семейная жизнь молодой красивой Веры оказалась безрадостной. Муж ее был скуп и ревнив. Но деваться некуда, она родила от нелюбимого мужа дочку и, казалось, могла так и остаться в несчастливом замужестве.

Скоропостижная кончина отца помогла Вере обрести независимость. Она стала наследницей многомиллионного состояния и показала свой характер, подав на развод. По тем временам — трудное, почти невыполнимое предприятие для молодой женщины. Вера нашла выход, заплатила бывшему миллион рублей отступных и стала свободной.

Вера Фирсанова взялась изучать деловые бумаги отца, сидела с ними до поздней ночи, вникала во все детали и в итоге объявила, что будет вести дела самолично.

Первое, что сделала — довела до ума начатое отцом строительство «Дома для вдов и сирот» (стоит на углу улицы Грузинский Вал и Электрического переулка). Дом этот Вера Фирсанова передала безвозмездно комитету братолюбивого общества.

1902

Она взяла под контроль строительство на 26 московских участках и еще на нескольких в других городах. Управляла лесоторговыми предприятиями, разбросанными по всей стране, активно занималась благотворительностью и меценатством. Поддерживала молодых художников, оперных исполнителей и артистов, дружила с самим Федором Шаляпиным.

А вот в любви, в супружеской жизни везло не так чтобы очень. Как-то друзья познакомили ее с гвардейским поручиком Алексеем Ганецким. Тот, правда, был беден, но что это значило для миллионерши, сразу влюбившейся в черноокого красавца.

Вера Фирсанова и Алексей Ганецкий

Она даже пошла на фиктивную сделку, продав за символическую сумму поручику Сандуновские бани на Неглинной улице и сделав его женихом с солидным приданым. Когда-то бани выкупил ее отец, но ими почти не занимался, а просто пересдал в аренду. Бани были устаревшими и сильно обветшали.

Новый хозяин решил вернуть им былую славу и задумал грандиозную перестройку и модернизацию. Он привез в Москву венского архитектора Фрейденберга, который и взялся за их переустройство.

1902

Два года (с 1894 по 1896 год) велись работы. Вера Фирсанова не жалела денег, а ее муж сил на то, чтобы сделать бани лучшими в Москве.  Их оснастили электричеством, во всех девяти зданиях установили тысячи лампочек, тогда еще бывших в диковинку для москвичей. Для этого поставили свою собственную электростанцию. А спустя какое-то время ее мощности задействовали при венчании на царство Николая Второго.

Для Сандунов перестроили водопровод, оснастили его американскими водяными фильтрами. Продумали вентиляционную систему. В отделке использовали ценные виды мрамора и гранита. В интерьере — лучшие материалы, ценные породы дерева, дорогие ткани. Открытие новых бань стало громким событием. Горожане повалили туда толпами. Всем они были доступны. Здесь были отделения и по пять копеек, и по десять, и по полтиннику. Были и совсем дорогие — по десять рублей. Там отдыхали самые богатые москвичи.

Готическая раздевалка 50-копеечных бань, 1896

Однако новый хозяин, закончив с модернизацией бань, заскучал. Деньги жены его будто тяготили, и он легко с ними расставался, проигрывая крупные суммы в азартных играх. Чтобы расплачиваться по долгам, он даже заложил свой единственный актив — бани. Вера об этом быстро узнала, к тому же ей донесли и про любовные похождения ее супруга. Она без сожалений с ним рассталась, а бани вернула себе и опять стала свободной.

Советская власть обошлась с Верой Фирсановой жестко, если не сказать жестоко. У нее отобрали все имущество и даже права — на свободное передвижение, участие в выборах и на получение продовольствия. Она стала «лишенкой» и жила в выделенной ей комнате в коммунальной квартире в доме на Арбате, что когда-то был ее собственным. Лишь благодаря усилиям ее друга Федора Шаляпина она смогла устроиться на работу гримершей в московский театр. Вместе с труппой Вера выехала на гастроли в Париж, там и осталась. Ей даже повезло, она смогла вернуть часть своего капитала. Последние шесть лет во Франции Вера Фирсанова вела обеспеченную и достойную жизнь.

А вот имущество в виде недвижимости и знаменитые Сандуны новая власть забрала себе безвозвратно. Правда, небрежная эксплуатация сложного объекта чуть не довела бани до разрушения. В 1944 году их реконструировали. Оснастили новым по тем временам оборудованием и вновь открыли для горожан.

Сандуны остаются лучшими банями Москвы до сих пор. Сюда даже водят экскурсии. Но лучше все же прийти сюда попариться. Здесь всегда хорошие банщики и настоящие русские парные. По дороге зайдите в Торговый центр «Неглинная». Он как раз по пути.

Не так давно в торговом центре открылся самый большой магазин сети «Золотое яблоко». Скрабы, маски, даже банное мыло — все есть. Ну и много важных и нужных аксессуаров для бани ищите в специальном отделе «Банные штучки». Разве что веник вы там точно не найдете. Но это дело тонкое и очень личное, подходящий именно вам посоветует и подберет хороший банщик.

Фото: РИА новости, Отто Ренар/«Иллюстрированное описание Сандуновских бань», 1896; shutterstock.com, пресс-служба Торгового центра «Неглинная»

Подписаться: