Антон Морван

«20% наших сторонников вообще не пьют пиво» — лидер Партии любителей пива Константин Калачев

4 мин. на чтение

Ровно 30 лет назад, 10 апреля 1995 года, Минюст России зарегистрировал Партию любителей пива (ПЛП). Сатирическая политструктура гармонично вписывалась в пестрый антураж российской действительности 1990-х. Когда вольница закончилась и малые партии исчезли из общественной жизни, ПЛП хоть и потеряла регистрацию, но совсем не спешила себя хоронить.

Недавно она вышла из спячки и даже попыталась восстановить официальный статус (пока безуспешно). «Москвич Mag» поговорил с одним из ее лидеров, политологом Константином Калачевым, о том, есть ли социальный заказ на ироническую политику сегодня и вообще чего больше в таких движениях — иронии над происходящим или усталости от однообразия и надутых щек.

Почему Партия любителей пива? С чем связано такое название? Кажется, были в других странах аналоги?

Когда мы придумали ПЛП, ничего не знали об аналогах. Уже потом выяснили, что в Польше в начале 1990-х была похожая партия, которая даже попала в Сейм. В 1994 году я участвовал в выборах от одной серьезной партии, мой товарищ Дмитрий Шестаков — от другой. Удовлетворения от сотрудничества с ними мы не получили, и когда мы пили пиво, обсуждали, была ли на тот момент партия, за которую мы с Дмитрием могли бы проголосовать. Пришли к выводу, что нет. И тогда Шестаков ответил, что он бы отдал голос за партию любителей пива. С этого все и началось. Пиво для нас было катализатором общения и символом свободы.

Со времен шумеров и древних египтян у пива есть символическое и даже сакральное значение. С пива началась человеческая цивилизация. Пиво объединяет людей. Пиво смывает границы. Пиво создает условия для взаимопонимания. Как символ пиво вполне годилось, и я подумал: «А почему бы и нет?» И так появилась ПЛП.

Чего добивается ваша партия? Какова ее идеология?

Это идеология здравого смысла, расширение пространства свободы. У нас все партии, которые в Госдуме — это партии государства, а ПЛП — это партия общества. Среди нереализованных запросов есть запрос на представительство определенной части населения, которая не видит в традиционных партиях выразителей и защитников своих интересов. А интересы понятны: расширение пространства личной свободы, сохранение и соблюдение прав человека, комфортная и мирная жизнь.

В идеале в центре общественной системы должен быть человек, а не государство. Мы патриоты и с уважением относимся к государственникам, но полагаем, что отталкиваться надо от интересов каждого отдельно взятого человека. А у каждого человека кроме базовых есть и другие потребности: путешествовать не только внутри России, но и в другие страны, и напрямую, а не с пересадками; получать информацию не только через официальные телеканалы; общаться с людьми, в том числе живущими за границей; желать возвращения запрещенных соцсетей…  Мы за открытость и либерализацию общества.

Что касается пивной части программы, то мы выступаем за защиту интересов любителей этого напитка. В первую очередь мы полагаем, что пиво крепостью до 5% надо вывести из категории алкоголя. Во всем мире пиво — это отдельная товарная категория. А если мы хотим бороться с алкоголизацией, то надо брать курс на то, чтобы быть пивной страной, а не водочной.

Кстати, когда говорят об импортозамещении, то, пожалуй, единственная отрасль, которая может этим похвастаться — это отечественное пивоварение. У нас море и крафтового, и промышленного пива на все вкусы. В этом плане мы очень даже прогрессивная страна.

Кто является электоратом ПЛП? Насколько велика социальная база партии в России?

Разные социологи проводили исследования, которые показали, что электоральный рейтинг ПЛП составляет свыше 4%. Именно столько готовы за нее проголосовать. Это больше 4 млн избирателей. Это преимущественно молодые современные образованные люди до 35 лет, ориентированные на прогресс и систему ценностей, которые разделяет прогрессивная публика по всему миру. Примерно две трети из них — это мужчины, но в 1990-е годы социальная база партии была еще более мужской. Женщины за последние 30 лет стали более прогрессивными. Интересно еще и то, что по итогам опроса в телеграм-канале партии 20% наших подписчиков вообще не пьют пиво, но считают себя сторонниками партии.

Есть ли сейчас шанс зарегистрировать партию, получить в будущем места в Госдуме и влиять на политику в стране?

В ближайшее время шансы почти равны нулю. И дело не в рейтингах и требованиях, которые предъявляет Минюст для регистрации партий. Сейчас все определяют сценарий и политическая целесообразность: либо ты впишешься, либо нет. Можно провести съезд, безукоризненно подготовить документы, но всегда могут зацепиться за какую-нибудь запятую или найти любой другой повод для отказа.

Думаю, что шансы резко повысятся, когда закончится СВО. Страна будет переходить на мирные рельсы, понадобится показать некое оживление — если не оттепель, то хотя бы ее имитацию. Иными словами, когда придет время улыбаться. А сейчас власть настроена очень серьезно, и улыбкам с шутками в политике не место — система заточена под консервативный сценарий, при котором в выборах участвуют старые игроки.

Как только запросы поменяются на оживление политической системы, на необходимость сделать выборы привлекательными, понадобятся партии, которые смогут привести на участки категории людей, отказывающихся от участия в голосовании. У нас год от года социология показывает рост разочарованных во всех парламентских партиях, кто считает, что выборы ни на что не влияют и ничего не меняют. И рано или поздно власти придется проявить гибкость, а пока мы пытаемся приучить к мысли, что мы есть и мы надолго. Если мы эти 30 лет пережили, то готовы подождать еще столько же.

В современной мировой политике есть успешные проекты подобных неполитических-политических структур? Есть ли у них будущее и с чем оно связано? Можно ли сказать, что такие партии могут создать конкуренцию традиционным идеологиям?

Запрос на сатирические партии всегда был и есть. Помимо упомянутой Польской партии любителей пива можно вспомнить исландскую «Лучшую партию», которая в 2010 году победила на выборах в городской совет Рейкьявика, а ее лидер Ион Гнарр стал самым успешным мэром города. Но в 2014 году партия распустилась и присоединилась к движению «Светлое будущее».

Такой успех — реакция против традиционных партий истеблишмента. И поэтому возникают проекты, пытающиеся отразить настроения молодых избирателей, как правило, из городов, которым кажется, что консервативная партийная система в той или иной стране устарела.

Еще один пример — австрийская пивная партия Die Bierpartei. Ее лидер занял на недавних выборах президента Австрии третье место, набрав 9% голосов. В последующие парламентские выборы они вошли с рейтингом 7%, но по итогу получили всего 2%. В какой-то момент они решили резко поскучнеть, захотев солидности, респектабельности и серьезности. Они отказались от собственной идентичности, начали эксперименты, которые закончились потерей избирателей. Их пример — другим наука. Поражение Die Bierpartei учит нас тому, что не надо раньше времени надувать щеки.

Фото: из личного архива Константина Калачева

Подписаться: