, 4 мин. на чтение

Это мой город: баскетболист, форвард ЦСКА Никита Курбанов

, 4 мин. на чтение
Это мой город: баскетболист, форвард ЦСКА Никита Курбанов

Об отсутствии в Москве районов, в которые страшно заезжать вечером, и о подготовке к чемпионату мира.

Я родился…

В Москве, все детство и юность прожил в районе Печатники.

Сейчас я живу…

В районе метро «Сокол». Во-первых, это удобно и близко к работе — наверное, это был самый главный критерий при выборе микрорайона, в котором мне хотелось бы жить в Москве. При нашем графике находиться близко к работе очень важно и удобно. Во-вторых, мне, конечно, нравится этот район. Здесь достаточно много парковых зон, скверов, где можно погулять с семьей, не выезжая в центр.

Люблю гулять…

Как и большинство людей, люблю прогуляться по самому центру Москвы: от метро «Маяковская» спуститься к Патриаршим прудам, пройтись через улочки к Красной площади, не придерживаясь определенного маршрута. Мы любим с семьей доехать до центра на такси, выйти, чтобы не быть привязанным к автомобилю, и просто идти, наслаждаться погодой и центром города.

Мой любимый район…

Тяжело выбрать один район, потому что не скажу, что знаю много районов Москвы. На данный момент доволен тем районом, в котором живу. Здесь есть все для того, чтобы жить комфортно, спокойно выходить гулять, не нужно выезжать в центр. Здесь достаточно парков. Совсем недавно обустроили парк на Ходынке, который просто потрясающе выглядит. Даже если ты не семейный человек, сюда можно просто приехать, насладиться видами, прогулкой. Потому что этот парк рассчитан не только на семейных людей, но и на всех, кто любит гулять.

Мой нелюбимый район…

Таких нет. При таких габаритах Москвы каждый район чем-то хорош. Понятно, что спальные районы в большинстве случаев похожи, но большинство из них уютны и чем-то запоминаются. Москва прогрессирует и помимо центральных районов окрестности города также развиваются. Наверное, сейчас уже нет таких районов, куда было бы страшно заезжать после двенадцати. Это уже, наверное, не про Москву.

В ресторанах…

Не хочется привязываться к определенным названиям. Мне нравятся разные гастропабы. Если выезжаем в центр — нет цели дойти в какой-то конкретный ресторан. Просто идем, наслаждаемся, если захотим перекусить — найдем что-нибудь подходящее. В Москве, особенно в центре, это не проблема — найти небольшой уютный домашний ресторан с вкусной едой. Поэтому я не придерживаюсь названий, марок, трендов. Опять же, в связи с графиком работы, не так часто выезжаешь в центр Москвы для того, чтобы поесть в каком-то конкретном ресторане.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

В рабочем процессе нет времени на мысли поехать в тот или иной район Москвы. Разве что очень давно не был в парке «Царицыно», хотелось бы туда поехать с семьей погулять. Знаю, что там очень красиво, пора бы туда добраться. Но для этого нужно какое-то особое стечение обстоятельств.

Отличие москвичей от жителей других городов…

Москвичи в силу темпа города быстрее, более требовательны, более мобильны. У меня много друзей, которые приезжают из Питера и устают от этого темпа. Этот ритм переносится и на самих москвичей. На мой взгляд, москвичи более открыты. Я сам москвич, видимо, поэтому мне сложно ответить, чем мы можем отличаться от жителей других городов. Москвичи ощущают разницу в ритме жизни, когда посещают другие города России.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Мне не удалось еще посетить Лондон, хотя все мои друзья, которые там были, остались в восторге. Мне кажется, Нью-Йорк, с его небоскребами и бешеным ритмом жизни, ближе к Москве по темпераменту, чем Берлин или Париж. В Берлине был несколько раз, но ненадолго, так что не было времени насладиться городом. Могу только сказать, что из всех этих городов все равно бы выбрал Москву — за последнее время она очень преобразилась, здесь создается максимальный комфорт для жителей. Меня все устраивает.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Все недавние изменения мне нравятся. Ремонты дорог, тротуаров, которые мы переживали на протяжении последних лет, в итоге вылились только в позитивные моменты. Появились пешеходные зоны, расширились бульвары, стало больше деревьев. Москва, несмотря на свои габариты, стала более уютной. Мне нравится, что любой праздник Москва сопровождает инсталляциями, подсветками, ярмарками. На Новый год потрясающе украшают Красную площадь. Преображаются все прилегающие к центру улочки, спальные районы и парки, где будут проходить празднества. Мне кажется, что с каждым годом Москва становится только лучше, красивее. Город старается идти в ногу с современными технологиями, которые уже внедрились в нашу жизнь, чтобы всем было здесь комфортно.

Хочу изменить в Москве…

Кардинально, наверное, ничего. Город развивается своим темпом, этот темп меня устраивает. Хотелось бы, чтобы это развитие выливалось в комфорт для жителей.

Мне не хватает в Москве…

Мне всего хватает. У меня нет нехватки или дефицита в Москве вещей, которые я могу найти в других городах. Единственная, самая главная проблема для меня — найти парковочное место, если я выезжаю на своем автомобиле в центр. Это нельзя назвать проблемой, поскольку происходит достаточно редко, скорее это естественная жизнь мегаполиса. Не хочется фокусироваться на том, чего не хватает. Москва предоставляет все возможности, можно выбрать район на любой вкус — ближе к центру, дальше от центра, можно жить за городом.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Прогуливающимся по центру Москвы с семьей. Когда хорошая погода, всегда стараюсь выбираться из дома. Конечно, зимой этих прогулок меньше. Летом, когда становится тепло, мы с семьей любим выбраться в центр и просто насладиться атмосферой, идти гулять куда глаза глядят, пока не устанем. Москва красива в осенний и весенний периоды. Зимой, конечно, погодные условия не позволяют насладиться прогулкой.

Мои профессиональные планы…

Очень просты — надо закончить сезон. Он у нас еще продолжается, идет финальная стадия. Второе — подготовиться к чемпионату мира. 31 июля мы стартуем в Китае, поэтому в середине июля соберемся сборной России и приступим к подготовке. Никаких других глобальных планов у меня нет.

Фото: продюсерская компания «Команда +1»