search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель клуба интеллектуальных игр Михаил Довженко

, 4 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель клуба интеллектуальных игр Михаил Довженко

Еще студентом, в 1996 году, я начал играть в брейн-ринг и спортивное «Что? Где? Когда?». Потом, в 2003 году, попал в телевизионный клуб «Что? Где? Когда?», играл там по 2005 год.

В финале весенней серии 2003 года стал лучшим игроком. А до этого принимал участие еще в старом, телевизионном брейн-ринге и играл в телевизионную «Свою игру».

Постепенно я понял, что мне очень хочется дарить своим друзьям ту радость и эмоции, которые я испытывал, сидя за столом на телевизионной площадке «Что? Где? Когда?» в домике в Нескучном саду. Я начал организовывать интеллектуальные игры, которые в разное время назывались по-разному. Например, я как-то проводил игры совместно с журналом «Русский пионер», и они назывались «Пионерские игры». Потом они превратились в Интеллектуальные игры «Студии Довженко». И в отличие от других интеллектуальных игр наши стали неким клубом интересных людей. Даже не важно, как отвечают игроки команд — правильно или неправильно. Игра — это просто повод встретиться и пообщаться друг с другом.

Попасть в наш клуб и сложно, и несложно, главное, чтобы все участники были чем-то интересны и рады друг друга видеть. Конечно, были такие люди, которых в свое время не захотели видеть в клубе. Но, послушайте, в одной только Москве живут почти 20 миллионов человек, не может же быть, чтобы все друг другу нравились.

Сезоны не сильно отличаются между собой, но в каждом есть какие-то нововведения. Например, музыкальные паузы, в которых выступают российские и иностранные исполнители, тоже не сразу возникли. В разное время в них выступали Левон Оганезов, Евгений Маргулис, Дэвид Браун, Евгения Теджетова, Вадим Эйленкриг, Алена Свиридова, Денис Мажуков, Владимир Ткаченко, Нина Шацкая, Анна Бутурлина, Нэш Тавхелидзе, Нино Катамадзе, Женя Любич, Вадим Степанцов, группы «Несчастный случай», «Бомж Трио», Exilados, «Ромарио», «Альянс», «Билет на Луну» и многие другие. Всего более ста разных исполнителей и коллективов.

В этом сезоне появилось такое новшество — команда под названием «18+». В силу того, что мы очень долго собираемся, уже более 15 лет, мы вдруг обнаружили, что у многих из нас уже есть взрослые дети. И вот дети, которым больше 18 лет, стали играть в новой команде. За ними очень интересно наблюдать. Есть ощущение, что они умнее, активнее и у них все гораздо приличнее с чувством юмора. Нам будет чему у них поучиться. Первая игра уже состоялась, был организован «детский стол», правда, пока с участием некоторых взрослых. Но ребята планируют самостоятельно показать своим родителям интеллектуальную кузькину мать.

Помимо того что игры проходят в Москве, мы с нашим клубом путешествуем по разным городам: Мурманск, Ереван, Ярославль. Корпоративные или частные Интеллектуальные игры «Студии Довженко» проходили также в Лондоне, Риге, Ницце, Одессе, Мармарисе, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Сургуте, Кемерово, Кирове, Переславле-Залесском, Омске и других городах. С марта 2020 года ездить стало сложнее, но планы все равно остаются.

В ноябре 2019 года мы играли в кают-компании ледокола «Ленин». Тогда в музыкальной паузе выступала пианистка Басиния Шульман, специально для нее настраивали рояль «Красный Октябрь», который известен тем, что за ним в свое время играла Александра Пахмутова. Это была премьера песни «Усталая подлодка» для команды ледокола в ее исполнении. А Басиния специально к нашей игре ввела в свой репертуар «Время, вперед!» Георгия Свиридова.

Пару лет назад игра проходила в таком необычном месте, как деревня Колионово в Московской области, где живет известный предприниматель Михаил Шляпников и еще всего семь человек. Мы играли под открытым небом, а в качестве главного приза лучшему игроку у нас был живой индюк. В музыкальной паузе на фоне кур и индюков выступал тогда солист Московского театра оперетты Леонид Бахталин.

Из необычных планов — мы начали думать, не поехать ли нам в Танзанию, потому что среди членов клуба есть наш замечательный друг Елена Ханга, к которой там очень хорошо относятся.

На самом деле мне очень приятно, когда мои друзья и члены моего клуба испытывают приятное удивление от посещения новых мест. Особенно когда это происходит на территории России, потому мы все тысячу раз объездили Европу, и опыт показывает, что мы мало знакомы с российскими городами.

В мае, пока мы сидели по домам, я провел две онлайн-игры, и они прошли с успехом. В одной из них даже участвовал Александр Друзь. Это была благотворительная игра, мы помогали фонду «Подарок ангелу». Даже в период, когда все сидели без работы, наш клуб старался поддержать тех, кому помощь еще нужнее.

Формат онлайн-игр, конечно, имеет право на существование. Но общение через Zoom не заменяет обычного человеческого, по которому мы все скучали, когда вынужденно оказались в изоляции. Но есть и небольшой плюс — в онлайн-играх возможно участие игроков из разных стран. На каждой нашей майской игре были игроки из Израиля, Канады, Швейцарии, Великобритании, Австралии. Мы держим это в голове, чтобы использовать формат онлайн-игр даже когда все наладится. Будем проводить их не так регулярно, как обычные московские клубные игры, раз в несколько месяцев, например, потому что всегда приятно видеть на экране наших соотечественников из разных уголков мира.

Клубные игры не тематические. Я подбираю вопросы так, чтобы они были интересны разным людям, чтобы в пакете вопросов были разные темы. Если же я провожу корпоративы, бывает, что компания просит, чтобы часть вопросов касалась их сферы деятельности. То есть юристы услышат вопросы на юридическую тему, а, например, поэты на after party фестиваля «Филатов Фест» – на литературную.

На частном дне рождения какие-то вопросы будут на тему биографии именинника. В таком формате мы, например, отмечали день рождения писателя Владимира Торина. Один из вопросов был о Риге, в которой он в свое время служил.

Вопросы подбираю я сам. В свое время для разных интеллектуальных игр я написал более 10 тысяч вопросов. Но я беру не только свои вопросы. Потому что когда человек использует только свои вопросы, пакет будет однобоким. Мне по жизни не очень, например, интересны вопросы о химии, физике или спорте. Но в хорошем пакете должны быть представлены все темы: и наука, и политика, и культура, и спорт.

Интеллектуальные игры в том или ином виде существуют в разных странах много сотен лет. И пока никому не надоели. Я же считаю, что к жизни надо относиться так: пока у тебя все получается, ты делаешь это хорошо, это приносит удовольствие и ты даришь радость другим людям — надо обязательно продолжать это делать.

Фото: София Панкевич