search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Вещь недели: как в Zara можно нарядиться в стиле «Космической одиссеи»

, 2 мин. на чтение
Вещь недели: как в Zara можно нарядиться в стиле «Космической одиссеи»

Модный эксперт «Москвич Mag» Светлана Куницына вдохновилась юбилеем «Космической одиссеи» и нашла костюмы в стиле фильма как в мировых фэшн-коллекциях, так и в обыкновенной московской Zara.

В Москве, как и во всем мире, 50-летие фильма «2001 год: Космическая одиссея» сейчас отмечают показами в формате IMAX. Пропустить (для меня) — преступно. В первом ряду, без попкорна, в белой наглаженной рубашке, замерев, как перед прыжком с парашютом, я праздновала юбилей. Спецэффекты (доцифровая эпоха, напомню), интерьеры, мебель, ножи-вилки и, конечно же, костюмы на огромном экране выглядят как привет даже не из будущего — из вечности. Над дизайном работали лучшие футуристы шестидесятых.

Синефилы отмечают юбилей с весны (фильм вышел в прокат в апреле 1968 года). А что же дизайнеры? Мой улов в интернете оказался скудным. Коллекция-трибьют Undercover (Jun Takahashi) так и называется — «2001 год: Космическая одиссея». Все, как у Кубрика: и странный гаджет с красным глазком HAL 9000, и плащ с бегущей строкой «Опасность. Человеческая ошибка. Компьютер неисправен».

И принты лунного обелиска на толстовках.

И — «Привет, Дейв!» — яркие куртки-скафандры и шлемы с подсветкой. Словом, настоящая народная японская забава — косплей.

Но если отвлечься от буквальных цитат, то коллекция Undercover выглядит по-земному практичной: превосходно скроенные вещи для осенней непогоды.

Юйма Наказато (Yuima Nakazato) пошел дальше соотечественника. И запатентовал новую систему модульных элементов.

Переработанные подушки безопасности, парашюты и другое защитное снаряжение нарезаются лазером (!) на компоненты пазла, из которых затем (без швейной машинки) можно составлять любые комбинации — платье, плащ, трусы — до бесконечности. Мрачноватая коллекция лего. В будущее Наказато явно возьмет не всех, только фриков с лазером.

Но эта чума не про нас — ни одной женской коллекции. Обидно за Кубрика и его шедевр. Все-таки веха в истории не только кино, но и дизайна.

И я бы, наверное, до сих пор горевала, если бы не Zara. Поясню: в Zara я захожу пару раз в год, чтобы настроить компас. Там работают лучшие в мире маркетологи, задача которых — точно определить актуальные тренды для бюджетных пиратских копий. И вот среди неизбежных леопардовых принтов и неоновых свитеров я вижу чудо: белый неземной красоты то ли плащ, то ли жакет из искусственной кожи.

Он легкий. Его можно стирать. Чистоту линий не портят застежка и деликатно скрытые в швах карманы — все, как завещал сэр Харди Эмис. Стоит чудо 2999 рублей.

К нему в придачу есть невесомые спортивные туфли — очень похожие на те, в которых ходит по потолку стюардесса из «Космической одиссеи» (3599 рублей).

Я была обескуражена, как рыбак, который из деревенского пруда выудил огромную щуку. Случайность? Похоже. Но мне все равно. Это покупка года — не только юбилейный сувенир. В плаще и ботиночках можно путешествовать налегке хоть с Илоном Маском на Луну, хоть в Подольск с РЖД — всюду оценят. Для столетнего юбилея «Космической одиссеи» тоже пригодятся.