, 1 мин. на чтение

Мосгордума хочет научить вежливости доставщиков еды

, 1 мин. на чтение
Мосгордума хочет научить вежливости доставщиков еды

Если вы везете нам еду, то вы должны меньше размахивать сумками, аккуратнее ездить на велосипеде и самокате. И вообще вести себя поскромнее.

Хорошее утро начинается с чтения новостей из Мосгордумы за чашкой кофе…  Впрочем, нет — кофе (в метро) столичный парламент пытался запретить, но после окрика из Госдумы немедленно передумал. Теперь взялись за еду, точнее, за непременный атрибут современного городского пейзажа: доставщиков еды в желтом («Яндекс. Еда») и зеленом (Delivery Club), позволяющих офисному планктону питаться в нормальных ресторанах, не выходя при этом из своего опен-спейса. Парламентариям не нравятся их большие сумки, сохраняющие тепло, а также манера носиться по Москве на велосипедах и самокатах в любую погоду и время года.

Зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев хочет разработать кодекс требований к таким курьерам из сервисов и регулярно проводить для них инструктаж по езде на самокатах и балансировке с большими сумками. Об этом сообщает агентство «Москва».

«Заявляя в своих рекламных акциях предельно короткие сроки доставки, компании ставят своих сотрудников в жесткие временные рамки. Поэтому курьеры для выполнения своих задач идут на самые разные ухищрения, создавая опасные ситуации на дорогах при поездках на велосипедах и в метро при передвижении на самокатах с огромными сумками еды», — заявил Шибаев. По его мнению, компании должны нести ответственность за поведение своих курьеров.

Давайте себе представим, как может выглядеть подобный инструктаж. Например, курьера будут учить поворачиваться очень, очень медленно в том случае, если большая кубическая сумка с едой висит у него за спиной. Или очень аккуратно снимать ее со спины, если в метро много народа. Или правильно отталкиваться левой ногой от тротуара при передвижении на самокате.

На самом деле, основанием для таких мер стало сообщение столичной ГИБДД об участившихся ДТП с участием велокурьеров. Хотя, возможно, дело в другом — «Яндекс.Еда» с сегодняшнего дня сделала доставку полностью платной; может быть, парламентарии заказали себе в офис завтрак и обиделись на лишние траты.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС