, 1 мин. на чтение

Мосгордума может разрешить художникам рисовать граффити произведений искусства

, 1 мин. на чтение
Мосгордума может разрешить художникам рисовать граффити произведений искусства

Не у всех есть время ходить по музеям, считает руководитель комиссии по культуре, а так хотя бы посмотрят на шедевры.

Кажется, инцидент с появлением граффити с портретом хип-хоп артиста Ратмира Шишкова на старинном доме в Подсосенском переулке привел к неожиданным последствиям. Столичный парламент (который в последнее время не оставляет ни одной новости без комментариев и предложения по ее поводу) может разрешить художникам рисовать граффити — но только с изображением музейных экспонатов и шедевров архитектуры. «Это зависит от места, на котором разместят рисунок, и от того, с каким вкусом, с какой культурой и с каким профессионализмом он будет выполнен», — сказал агентству «Москва» руководитель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов. Он также добавил, что «не у всех есть время и возможность посещать музеи», а граффити помогли бы людям приобщиться к прекрасному.

Кстати, ранее он выдвигал предложение размещать произведения искусства на билбордах и сити-форматах в качестве социальной рекламы (почему-то кажется, что это было бы сродни репродукциям картин Рембрандта, развешанных на стенах комнаты в студенческой общаге). Правда, парламентарий оговаривается, что разрешение от мэрии все равно придется получать всем.

Что же, городской парламент очень хочет почаще напоминать о себе перед выборами, но не ищет легких путей, разрешая по чуть-чуть. В свое время вместо законодательной власти эту проблему хорошо решала исполнительная. В бытность руководителем департамента культуры Сергей Капков просто договорился с МЖД о том, что все заборы вдоль путей являются зоной, свободной для творчества граффитистов — и серые заборы моментально преобразились. Правда, потом эта инициатива была отменена — результат можете наблюдать, когда поедете в выходные на дачу.

Фото: Арт-проект «Город на велосипеде» — граффити Покраса Лампаса и Андрея Бергера на торце здания на Троицкой улице. АГН «Москва»