, 1 мин. на чтение

Мосгордума собирается запретить все кафе с животными — и не только

, 1 мин. на чтение
Мосгордума собирается запретить все кафе с животными — и не только

До сих пор столичный парламент реагировал оперативно, но исключительно уже на свершившиеся факты: по инициативе уже закрыли антикафе «Мопс Тайм» на Дмитровском шоссе и проверяют такое же заведение «Совиный дом», где живут хищные ночные птицы.

Теперь, кажется, под него решили подвести законодательную базу — скажем так, запретительную.

Как рассказала агентству «Москва» председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова, в столичный парламент будут внесены законопроекты о полном запрещении подобных заведений, а также использования животных в зрелищных мероприятиях. «Это же не просто кафе, оно создано, чтобы люди приходили, смотрели, использовали», — сказала Зотова. Новый нормативно-правовой акт, очевидно, будет принят для того, чтобы доработать на местах федеральный закон об ответственном отношении к животным. В нем будут закреплены «требования к содержанию и запрету к содержанию животных, будут прописаны нормы. Москва тоже будет их выполнять», — заключила председатель комиссии.

«Использование животных ради выгоды будет запрещено, — рассказал “Москвич Mag” основатель кафе “Котики и люди” Владимир Кузин, входящий в рабочую группу по разработке нового законодательства. — Для того чтобы работать с животными, подобным антикафе придется отказаться от коммерческого использования зверей, начать работать как приюты и предусмотреть возможность усыновления». Подобная возможность, по словам Кузина, была заложена в «Котиках и людях» с самого начала. Кроме того, там запрещено принуждать кошек к общению и нарушать их свободу передвижения.