, 1 мин. на чтение

Москвичи за последние десять лет стали жить почти на четыре года больше

, 1 мин. на чтение
Москвичи за последние десять лет стали жить почти на четыре года больше

При этом женщины заметно дольше, чем мужчины.

Помните знаменитый нечаянный афоризм Александра Лукашенко о своих гражданах, которые «будут жить плохо, но недолго»? Это больше не про нас, москвичей. За последние девять лет, то есть с 2010 года, продолжительность жизни в Москве стала расти, рассказал сегодня на президиуме правительства Москвы руководитель депздрава Алексей Хрипун, когда подводил итоги реализации программы «Столичное здравоохранение» за год.

Это рекордный рост по стране — и создающая все для удобной жизни Москва по этому показателю на первом месте. Но по абсолютным показателям мы проигрываем чемпионам — маленькой Ингушетии. В Москве в среднем живут 78 лет, в кавказской республике — 80. Говоря о среднем показателе, чиновник не дифференцировал показатели по полам, в то время как известно, что они сильно различаются у мужчин и у женщин. Итак, столичные женщины живут теперь до 80 лет, а мужчины — до 72 (еще недавно этот показатель действительно не переваливал за 70).

Хрипун приписывает эту заслугу развитию медицины и профилактики в городе, а также модернизации и ремонту больниц и поликлиник. Впрочем, пример Ингушетии показывает, что дело, очевидно, не только в этом, не последнюю роль играют, например, качество и доступность свежих продуктов. А если уж говорить о медицине, то на обсуждаемый показатель помимо развивающейся в городе профилактики инсультов и инфарктов сильно влияет оказание помощи при онкологических заболеваниях, в том числе паллиативной.

Кстати, не все геронтологи считают, что долголетие — это однозначное благо. По утверждению лондонского ученого Мауро Джакка, в преклонном возрасте организм начинает «отбирать» у мозга кислород, что сказывается на психическом и умственном состоянии (а именно они во многом определяют качество жизни).

Фото: Артем Геодакян/ТАСС