, 1 мин. на чтение

На Ильинке появится музей под открытым небом — на месте церкви Никола Большой Крест

, 1 мин. на чтение
На Ильинке появится музей под открытым небом — на месте церкви Никола Большой Крест

Он станет центром общественного пространства — наподобие «Ямы» на Хохловской площади.

Если идти по Ильинке от здания Конституционного суда к Красной площади, то справа за зданием судебной институции будет небольшой и не очень выразительный сквер. Как и многие другие скверы в исторической части города, он был разбит на месте снесенного храма. Как и многие другие скверы, он этим летом подвергся благоустройству — об этом узнал «Архнадзор», прямо указавший, что на этом месте находился храм Никола Большой Крест, красивый монументальный памятник русского барокко XVII века. Его построили в 1688 году, а взорвали в 1933-м, одновременно со многими другими храмами Москвы.

Во время работ по благоустройству был найден фундамент церкви. Градозащитная организация забила тревогу о судьбе памятника, и — о, чудо — городская власть ее услышала. Сегодня стало известно, что Мосгорнаследие приняло предложение, высказанное общественниками: превратить фундамент в музей под открытым небом. То есть использовать примерно ту же технологию, которая была использована при создании «Ямы» на Хохловской площади, когда часть стены московского Белого города была убрана в стеклянную витрину и выставлена на всеобщее обозрение.

«Архнадзор» указал, что фундамент церкви еще ни разу не исследовался археологами. После научного обследования будет составлен архитектурный проект, и на Ильинке появится еще один музей под открытым небом. Он станет архитектурной доминантой сквера вокруг него, а границы храма будут обозначены специальной кладкой. Сам фундамент находится в земле на глубине примерно полуметра, его, по всей видимости, накроют специальным колпаком, а перед этим отмоют и покроют специальным составом.

Кстати, в прошлом году появилось еще два небольших музея — фундамент церкви Николая в Столпах в Армянском переулке и ограда Златоустинского монастыря; их тоже принесла «Моя улица».

Иллюстрация: Ф. Я. Алексеев. Вид церкви Никола Большой Крест на Ильинке. Сохранившиеся элементы, wiki.org