, 1 мин. на чтение

На Каширском шоссе пройдет митинг против строительства моста на месте «московского Чернобыля»

, 1 мин. на чтение
На Каширском шоссе пройдет митинг против строительства моста на месте «московского Чернобыля»

Участок Юго-Восточной хорды должен пройти через радиоактивный могильник Московского завода полиметаллов.

В стране, в которой в 1986 году случился Чернобыль и которая в 2019 году посмотрела одноименный сериал, с радиацией шутки плохи. Поэтому даже намек на то, что в городе могут быть сильные источники радиации, вызывает панику у всех москвичей, а тем более у местных жителей. Когда стало известно, что будущий участок Юго-Восточной хорды пройдет по территории бывшего могильника Московского завода полиметаллов (находится в 300 метрах от Каширского шоссе), который без надлежащих мер предосторожности закапывал в землю отходы урановой и ториевой руды, забили тревогу. Сначала экологи, а потом и журналисты. «Москвич Mag» отправил на место своего корреспондента, его репортаж из зоны возможного заражения можно прочитать здесь.

Пока выводы ученых и дозиметристов такие: в ряде мест на могильнике фон не превышает нормальный, в других — они огорожены — является опасным, только если проживать там постоянно.

Однако местные жители и экологи, кажется, решили работать на опережение — префектура Южного округа согласовала митинг, который пройдет 22 июля в 19.00 у платформы Москворечье на Каширском шоссе (то есть прямо там, где журналисты «Коммерсанта» находили источники повышенного радиационного фона). И, в общем, правильно сделала — если нынешний могильник в непотревоженном состоянии не представляет смертельной угрозы для людей, то в случае начала работ грунты придут в движение, а бурение для свай моста так и вовсе способно поднять в воздух частицы по-настоящему зараженного грунта, которые при попадании в организм могут резко повысить риск онкологических заболеваний. Именно этого опасаются активисты и местные жители, возражающие против стройки, особенно те, кто помнит, как во время настоящего Чернобыля населению страны несколько лет не говорили правды, опасаясь паники.

В Москомархитектуре, впрочем, уже заявили, что будущая магистраль пройдет в стороне от могильника, однако не показали, где именно.

Фото: activelive.ru