, 1 мин. на чтение

На «Выставочной» восстановят «Образы прошлого в Московском метро»

, 1 мин. на чтение
На «Выставочной» восстановят «Образы прошлого в Московском метро»

Первые проекты московского метро начали обсуждать еще при царе, но против выступила церковь.

«Возможно ли допустить сию греховную мечту? Не унизит ли себя человек, созданный по образу и подобию Божию, спустившись в преисподнюю?» — цитата из письма архиерея митрополиту Московскому Иннокентию (сейчас в часы пик иногда кажется, что архиерей все-таки был прав).

Когда метро открылось 15 мая 1935 года, это было не просто вовремя, а уже даже немного поздновато: на московских дорогах начался коллапс, основной вид транспорта — трамвай — не справлялся. Так что метро стало воплощением надежд москвичей и гордостью градостроителей, успевших запустить его в короткие сроки.

Первые вагоны — типа «А» — были жизнерадостно-желтыми: хромированные поручни, пружинные диваны, матовый блеск светильников, линкрустовый узор настенных панелей. Именно пассажиров первых вагонов и решили воссоздать на выставке «Образы прошлого в Московском метро», которую организовал Музей Москвы на станции «Выставочная». Авторы — фотографы Илья Фаминцын и Елена Коган.

«На выставке “Образы прошлого в Московском метро” вы увидите повседневную жизнь метрополитена 1930–1950-х годов. Для создания образов использовались подлинные и воссозданные мундиры и платья 1930–1950-х годов, в том числе — высших чинов Наркомата путей сообщения, органов государственной безопасности на Метрополитене и в Москве, Московской рабоче-крестьянской милиции, Московского городского комитета ВКП(б), чинов генерального штаба Красной Армии и НКВМФ СССР, военных атташе основных стран-союзниц», — говорится в описании проекта.

Выставка будет работать с 18 апреля по 10 мая на станции «Выставочная».

Фото: пресс-служба Музея Москвы