, 1 мин. на чтение

Намокшие при пожаре в архиве РГАЛИ документы заморозят

, 1 мин. на чтение
Намокшие при пожаре в архиве РГАЛИ документы заморозят

Сегодня днем на Ленинградском шоссе загорелся Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ).

Потушить его успели быстро — в течение двух часов. Правда, за это время пожар успел разрастись: сначала сообщали, что площадь возгорания — 10 кв. м, а позже речь шла уже про 150 «квадратов».

Основные документы — личные фонды писателей и артистов — не пострадали (а тут хранятся, например, личные письма Пушкина, Гоголя, Грибоедова). Но были бумаги, которые намокли при тушении. Их восстановят при помощи замораживания.

«В здании РГАЛИ, где произошел пожар, хранились документы госучреждений. Ценные документы не пострадали при пожаре. Пожарные — молодцы, они оперативно сработали, но при тушении, как всегда, использовалась вода, и небольшое количество документов оказалось подмочено. И сейчас их повезут в морозилки. Эти замороженные блоки будут помещены в специальную машину, где методом вакуума и специальной сушки медленно-медленно будет вытягиваться вода, чтобы не пострадала и не покоробилась бумага. У нас есть для этого специальная сублимационная техника, сложная вакуумная машина, которая находится в лаборатории реставрации в архиве научно-технической документации. Мы ее, например, использовали при работах по восстановлению библиотеки ГИТИСа. Эта работа, конечно, займет определенное время», — рассказал агентству «Москва» глава Федерального архивного агентства (Росархив) Андрей Артизов.

Фото: Александр Кондратюк/МИА «Россия сегодня»