, 1 мин. на чтение

Нас обманули: настоящей весны ждать еще месяц. А потом наступит похолодание!

, 1 мин. на чтение
Нас обманули: настоящей весны ждать еще месяц. А потом наступит похолодание!

А с погодой, как пел Виктор Цой, повезло — у нас есть целых две институции, которые изучают ее поведение.

Институт физики атмосферы изучает происходящие в атмосфере процессы, объясняет необычные явления и делает долгосрочные прогнозы. Росгидромет анализирует большие и небольшие данные метеостанций и делает более осторожные заявления, которые тоже не всегда сбываются. Но сегодня они выступили вдвоем — и их совместный хит, скажем так, звучит довольно драматично.

Нас всех интересует, когда будет весна. То есть буквально всех, не только офисных работников и творческий класс, но и, например, коммунальные службы города (которым нужно готовить или не готовить новые реагенты), и рестораторов (которым надо решаться или пока не решаться ставить летнюю веранду). Так вот, если помните, про весну нам говорили, что она наступит вовремя — по астрономическому календарю, то есть 21 марта.

Теперь делают вид, что ничего подобного не говорили. «Пальто и куртки сможем снять не раньше середины апреля», — сообщил сегодня научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Ну спасибо! До этого момента возможны снегопады — как, например, уже в ближайшие выходные: они вместе с пасмурной погодой будут сопровождать потепление до плюс 8 и «бурное таяние снега». Но в целом будет плюсовая температура — выше климатической нормы, обещает начальник Вильфанда, глава Росгидромета Максим Яковенко.

Но холод возможен и потом, увы — не в начале весны (это время в наших широтах мало отличается от зимы), а в ее конце. Как рассказали представители Института физики атмосферы, в конце мая возможна сильная волна «возвратного холода». Будем надеяться, что имелись в виду «дубовые» и «черемуховые» холода; они, по народным приметам, случаются в начале и середине мая. Ладно, все что угодно, только не повторение лета 2017 года — тогда 5 июня в середине дня было плюс 5 и дождь. И почти все остальное время погода мало отличалась от этого кошмара.

Фото: Дмитрий Зверев