, 1 мин. на чтение

Не успели построить новый кинотеатр «Ангара», как он загорелся

, 1 мин. на чтение
Не успели построить новый кинотеатр «Ангара», как он загорелся

Он должен стать первым в ряду реконструируемых однозальных кинотеатров.

Если помните, в Москве медленно, но верно воплощается программа трансформации районных однозальников, во многих из которых уже давно не показывают кино, в новые районные культурно-торговые центры. Ее воплощает компания ADG Group, выигравшая конкурс на реконструкцию всех 39 таких кинотеатров. Где-то их уже снесли, как в случае с кинотеатром «Прага» на «Савеловской», где-то решили подождать, как в случае с «Улан-Батором», который является памятником архитектуры и на защиту которого вышли местные жители.

«Ангару» в Нагорном районе снесли одной из первых. Новый красивый районный культурный центр на Чонгарском бульваре с фуд-кортом, супермаркетом, рестораном, кино- и концертным залом и верандой на крыше должен был появиться уже в первой половине 2019 года; так по крайней мере сообщала местная пресса со ссылкой на застройщиков. И вот как раз сегодня здесь произошло символичное происшествие — пожар. В здании полопались уже установленные окна, появилась копоть на фасаде, сообщает издание «Сноб».

 «На самом деле возгорание произошло на стройплощадке — в месте складирования материалов, — комментируют происшествие в ADG Group. — Генеральный подрядчик оперативно вызвал МЧС, пожарным удалось потушить огонь за 12 минут, он не задел здание, и из строителей никто не пострадал. Стеклянный фасад первого этажа сохранен, в ближайшее время его очистят от закоптившейся пленки и отполируют».

По мнению местных жителей, строителям повезло, что пожарные сработали быстро, а ветер дул в другую сторону и не позволил огню перекинуться на все здание, а то и на соседние дома — застройка в районе, по их мнению, плотна до пожароопасности.

Что ж, лиха беда начало. Пожелаем застройщикам, чтобы это происшествие стало самой большой неприятностью в реализации их проекта, а лучше, чтобы таких случаев вообще больше не было.

Кстати, почему-то городу так интересны именно бывшие кинотеатры в отличие, например, от бывших ДК. Снеся упомянутую «Прагу» на Нижней Масловке, ADG тут же стала строить на ее месте подобный «Ангаре» районный культурный центр. Двумя кварталами дальше от центра, на Вятской улице, разрушается закрытый и заколоченный ДК им. Горького, совершенно необыкновенное произведение гениального Константина Мельникова. Но до него нет дела ни собственнику, ни городу. Не сгорел — и слава богу.

Фото: @Nikolay Buzinov