, 1 мин. на чтение

«Ночлежка» проверит зрение москвичей с помощью социальной рекламы

, 1 мин. на чтение
«Ночлежка» проверит зрение москвичей с помощью социальной рекламы

Благотворительный фонд, помогающий бездомным, разместил в Москве плакаты с офтальмологической таблицей.

Интересно, появится ли эта реклама в Савеловском районе, жители которого в свое время изгнали прачечную для людей на улице.

«Бездомный пьяница оставил дом жене сломал ногу потерял трудоспособность» — если первые слова набраны крупно, то с каждой следующей строчкой они делаются все мельче и мельче, как в таблице для проверки зрения. Так что необходимо присматриваться и прищуриваться, чтобы дочитать текст плакатов до конца. Плакаты развесил в Москве петербургский фонд помощи бездомным «Ночлежка» — благотворительная организация таким образом хочет обратить внимание, что люди оказываются на улице зачастую по самым хоть и драматичным, но вполне обыденным причинам.

«Стилизованные под офтальмологическую таблицу плакаты рассказывают истории бездомных людей. Крупным шрифтом — лежащие на поверхности стереотипы, мелким — настоящие истории подопечных “Ночлежки”», — рассказал Григорий Свердлин, руководитель фонда «Ночлежка». Его организация не ограничивается помощью людям на улице едой и кровом — здесь пытаются способствовать их ресоциализации, возвращению документов и права на жилье. Для начала компания «Лайса», которая владеет несколькими площадками в столице, бесплатно разместила несколько плакатов в районе Ленинградского вокзала в Москве (и Московского в Петербурге). Дальше их, видимо, будет больше.

По мнению Свердлина, жителям крупных городов зачастую бывает свойственна близорукость в отношении бездомных; видя на улице плохо одетого человека, никто из нас не задумывается над тем, как именно человек таким стал. «На самом же деле за каждым бездомным стоят сложные обстоятельства, с которыми человек просто не смог справиться в одиночку», — пишет Свердлин.

Интересно, что «Ночлежка» сама оказалась в Москве, в некотором смысле, в положении своих подопечных. Бездомной стала ее «Культурная прачечная» — специальный пункт, где бездомные могли бы постирать свою одежду. Фонд арендовал помещение в Савеловском районе, однако такое соседство не понравилось местным жителям; после долгих переговоров договор аренды пришлось расторгнуть. Позже местные активисты склонили одно из районных кафе к отмене совместной благотворительной акции с «Ночлежкой» по сбору денег на пункты обогрева. Однако в результате более десятка московских ресторанов и кафе предоставили свои площадки фонду, и организация успешно провела марафон по сбору средств.

Фото: @Homeless.ru