, 1 мин. на чтение

От метро потребовали уравнять мужчин и женщин в правах на сидячее место

, 1 мин. на чтение
От метро потребовали уравнять мужчин и женщин в правах на сидячее место

И предоставлять его только беременным женщинам, а не всем представительницам этого пола.

Вы замечали, что теперь голосовые объявления в метро просят уступать места «женщинам», а не «беременным женщинам»? Пользователь Никита Орлов услышал такое на Сокольнической линии, а потом нашел аналогичный пункт в Правилах метрополитена — и подал петицию, обращенную напрямую в ГУП «Московский метрополитен». «Мы считаем подобный текст сексизмом и дискриминацией, так как таким образом комфорт мужчин поставлен ниже женского, а женщины фактически находятся в одном ряду с инвалидами, им приписывается неполноценность и нужда в мужском покровительстве», — пишет Орлов. Он считает это проявлением патриархата, неприемлемого для европейского города в XXI веке или желающего быть таковым.

В своей петиции автор указывает, что ни в одной европейской стране нет ни обычая, ни формального правила уступать места женщинам. «С просьбой либо требованием уступать места (всем) женщинам не соглашается значимая доля как мужчин, так и самих женщин», — утверждает Орлов. Он уже писал жалобу в метрополитен, на которую ему пришел ответ, что подобный пункт в правилах — уступать место всем женщинам — вызван «особой социальной ролью женщины в обществе, связанной с материнством», а, согласно ст. 38 Конституции РФ, материнство находится под защитой государства. Однако автор предлагает делать основанием состояние беременности, а не гендерную принадлежность. «Вряд ли найдется противник того, чтобы помочь и уступить место тем, кому это действительно нужно, однако большое количество людей против неравного и несправедливого отношения к себе», — пишет автор петиции.

Что же, несмотря на всю экзотичность этой петиции, в ней есть интересные знаки нынешнего времени — это в общем и целом сторонний эффект борьбы за равноправие со стороны представительниц феминистского движения; часто сами феминистки возражают против того, чтобы им уступали место — это кажется им унизительным. Нынешняя петиция стала своего рода ответом на эти тезисы. Что же, ждем еще одной петиции — за легализацию «менспрединга», то есть права мужчин широко раздвигать ноги в метрополитене.