, 2 мин. на чтение

От «Панков в городе» содрогнулось полцентра и другие события выходных в фотографиях

, 2 мин. на чтение
От «Панков в городе» содрогнулось полцентра и другие события выходных в фотографиях

«Вы не подскажете, что за грохот стоит целый день?» — такие сообщения в районных группах Тверского района начали появляться еще в субботу днем. Нет, дело было не в митинге на проспекте Сахарова — в огромном культурном центре «Правда» на открытом воздухе весь день шел концерт «Панки в городе». Звук был просто отличный, слышно даже в районе «Новослободской». Вел концерт Юрий Дудь, приехавший с митинга за честные выборы. Впрочем, и другие параллели с митингом на празднике панков, конечно, возникли — в конце концерта на сцену вышел солист группы «Порнофильмы» в форме и шлеме омоновца и объявил собравшимся, что «их собрание незаконно». В ответ многотысячная толпа в едином порыве скандирования указала человеку в форме, куда ему следует пройти.

А на проспекте Сахарова тем временем шел согласованный митинг. Который тоже напоминал концерт — на его сцене, несмотря на запрет властей, выступили рэпер Face и группа «Кровосток». Видимо, всю хорошую аппаратуру отвезли на «Панков в городе» — находившемуся в середине корреспонденту «Москвич Mag» не было слышно ни музыкантов, ни ораторов. Молодежь у сцены с уважением внимала Леониду Парфенову и Людмиле Улицкой, но реально стала скандировать лозунги и самовыражаться, когда митинг закончился и шестидесятитысячная толпа пошла к метро.

А после согласованного митинга по уже сложившейся традиции начались несогласованные гулянья по Москве. Люди решили пойти к Администрации президента — видимо, чтобы кое-что объяснить тем людям, которых они подозревают в сочинении сценария нынешнего политического кризиса в Москве. Вскоре начались задержания, как всегда, жестокие. Впрочем, нет, не как всегда — весь интернет облетело видео, где сотрудник полиции в шлеме во время задержания бьет девушку кулаком в живот. Кажется, у столичного главка МВД назревает новое «дело Голунова» — общественность требует найти и наказать садиста.

Тем временем в парке Горького шел фестиваль Meat&Beat, который был организован всего за неделю. Вместе с ним шли еще два — уличного танцевального хип-хопа и воздушной гимнастики. Все три фестиваля решили не мелочиться и сложили свою аудиторию — в сумме получилось 50 тысяч человек; по крайней мере такое сообщение можно было видеть сегодня в лентах новостных агентств. Свежо предание, но верится с трудом.

А в воскресенье настал черед, так уж получилось, самого мирного и самого массового собрания этих выходных — почти четверть миллиона мусульман вышла на молитву в честь наступления Курбан-Байрама. Как и всегда, было ограничено движение около московских мечетей — Исторической на Большой Татарской, Соборной на проспекте Мира, а также в Отрадном и на Минской улице.

Фото: Артем Чернов, АГН «Москва», Георгий Малец, VK/punkinthecity, «Москвич Mag»