, 1 мин. на чтение

Почему все так дорого? Потому что Москва стала третьей в мире по численности миллиардеров

, 1 мин. на чтение
Почему все так дорого? Потому что Москва стала третьей в мире по численности миллиардеров

Столице досталась бронза на мировой ярмарке тщеславия, впереди города США и Китая.

Ну что же, пока Росстат пытается придумать новые способы учета доходов, чтобы обеднение населения было не так видно, Москва внезапно получила призовое место в гонке за большими деньгами. В нашем городе проживает 71 миллиардер. На первом месте — Нью-Йорк с 85 богачами такого уровня, на втором — китайский Гонконг.  Так что если вы слышите вопросы «кто к вам будет ходить» при открытии очередного ресторана или «да кто же это купит» при открытии модного магазина, смело показывайте им этот материал. Данные, подготовленные британской компанией Savills, в четверг опубликовал РБК.

Итак, вот радость для любого патриота — богачей у нас больше, чем в Лос-Анджелесе, Токио и Париже вместе взятых, пишет газета; мы их всех сделали, йес. А что же Западная Европа? Большинство из европейских мегаполисов даже не попали в десятку. А кто попал? Китайские Пекин с 61 миллиардером-резидентом, Шанхай с 45 и Шэньчжэнь с 39. Кроме того, 38 богачей с миллиардными состояниями проживают в корейском Сеуле и индийском Мумбае — там 37. В Западной Европе лидирует Лондон — 55 миллиардеров, из американских городов представлен еще Сан-Франциско (42). Остальная часть нашего континента в хвосте списка: в Берлине — 7, в Мадриде — 15, в Париже — 19.

При этом, отмечают авторы исследования, китайских миллиардеров за последние годы стало меньше на 154 человека, то есть до сих пор именно Китай лидировал «в общем зачете», то есть по странам. Об этом, правда, сообщало уже не британское, а китайское агентство Hurun, пишет РБК в другой своей публикации.

Может показаться, что наличие миллиардеров — это признак благополучия того или иного города. Что не совсем так, а точнее, совсем не так — наличие сверхбогатых граждан является как раз индикатором социального расслоения; не случайно их больше всего в Нью-Йорке, много в Мумбае и мало в Берлине. Что думать в связи с этим о Москве? Что она на третьем месте.