, 5 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель HQ Kombucha Фиона Гикрамина

, 5 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель HQ Kombucha Фиона Гикрамина

Я учусь в Институте проблем современного искусства, его 20 лет назад организовал куратор Иосиф Бакштейн. Они там всех объединили — и художников, и теоретиков, чтобы все друг друга направляли и вдохновляли. Я учусь на куратора. Чему я там точно научилась: никогда не ставь заборы в голове.

Первое образование у меня техническое, но, выпускаясь из нефтяного вуза, я уже понимала, что инженер из меня получился не очень хороший. Закончив пятый курс, кстати, с красным дипломом, потому что не умею делать что-то неидеально, я еще какое-то время искала себя, пока не потеряла голову от моды. Родители, к счастью, поддержали новое увлечение, и я поступила в Институт культуры и искусства. Я не хотела терять время, поэтому училась и на дневном, и на вечернем: днем изучала имидж и стиль, вечером — дизайн среды.

Ничто не предвещало появления комбучи: я уже 15 лет занималась модой, работала на тот момент главным редактором корпоративного журнала, мой муж Игорь — юрист. Я даже слова такого не знала — комбуча, и сейчас оно еще мало кому знакомо. Если сказать «чайный гриб», вспомнят трехлитровую банку под марлей на подоконнике. Сама такой выращивала.

Комбуча — это как незапланированный ребенок, так бывает у молодых пар, вроде продумали свою жизнь на ближайшие годы: путешествия, карьера, и вдруг раз — беременность. Комбуча у нас появилась так же.

В мае 2016-го нам в скайп позвонили друзья, которые живут в Америке, с суперидеей: давайте вместе делать комбучу, это горячая тема. Недолго думая, прямо во время разговора муж сразу начинает гуглить: как чувствует себя рынок комбучи в Москве? Выясняет, что есть три производителя, и один из них, питерский, прямо сейчас выставил компанию на продажу. Муж говорит: отлично, готовый бизнес — это решение всех проблем. Мы тут же покупаем билеты на «Сапсан». В Питере двое ребят: все с бизнесом классно, продажи хорошие, просто не хотят больше вместе работать. Окей, по рукам! Единственное, мы с ними оговорили, что передадим сейчас две трети суммы, а остальное, когда проверим все, что все документы, рецепты и прочее в порядке.
Дома начинаем разбираться: уставные документы — да, готовы. А вот все остальное…  Рецепты не работают, этикетки в jpg, лого в векторе нет, от сайта ключей тоже. Но самая большая проблема — они закрыли компанию, не заплатив 20 рублей налога, и этот злосчастный долг не позволял нам открыть расчетный счет в течение полутора (!) лет.

Кстати, наши друзья из Америки к тому моменту уже разумно согласились, что вести бизнес в России удаленно будет сложно. Так мы остались с мужем и с комбучей втроем, но ребята при этом нам до сих пор очень помогают.

Очень легко тогда было все забросить, но мы решили продолжать. Я это называю «купили идею» и название HQ Kombucha, а все остальное пришлось делать заново. Мы поехали на завод «Кристалл» — там было проще снять помещение для пищевого производства. Купили несколько бочек, поставили комбучу по тем кривым рецептам. Однако предыдущие владельцы, когда передавали нам знания, не сказали главного: гриб, сама комбуча — это очень капризное существо, и оно не терпит перепадов температуры. А мы ведь оба работали и занимались этим делом урывками.

И вот нас неделю не было, мы приезжаем, и я понимаю, что произошло что-то очень страшное. Гриб заболел, а когда он заболевает, он выглядит как Чужой. Я в полуобморочном состоянии говорю: «Вызывай санэпидемстанцию».

Мы все дезинфицируем и начинаем сначала. Гуглим американских производителей, выясняем, что для производства комбучи нужна температура 27 градусов, идем в «Леруа Мерлен», покупаем теплый пол, вырезаем кругляшки под каждую бочку.
В этот момент Игорь знакомится по своим юридическим вопросам с человеком, и в разговоре выясняется, что тот всю жизнь проработал на биотворожках. И он согласился войти в наш проект, в котором мы были как слепые котятки, из интереса и потому что поверил.

Его тоже зовут Игорь, он занимается всем производством и даже сотрудничает с НИИ. В России нет исследований по комбуче: вроде все понятно — пробиотики, витамин С — но где бумажки?! Мы заморочились, это не очень дешево, но оно того стоит, так что прямо сейчас происходят исследования. Еще мы уменьшили содержание сахара в два раза — мы кормим гриб, но потом достаиваем комбучу на стевии. Соответственно, для тех, кто сидит на диетах или у кого сахарный диабет, это может стать напитком на каждый день. Мы пока об этом громко не говорим, потому что не успели заменить информацию на этикетках, но тем не менее — это настоящий прорыв!

Сейчас у нас много грибов, я каждому даю имена, но никому об этом не рассказываю, так как, мне кажется, это попахивает отклонениями. Комбучу мы производим с разными натуральными вкусами. Мы пытались делать и на порошках, и на вытяжках из фруктов, но, мне кажется, комбуча не терпит каких-то внедрений. Поэтому у нас если лаванда, то из Краснодарского края, если чабрец — из-под Красноярска, тростниковый сахар — исключительно колумбийский (к слову, мы единственные производители, кто делает комбучу не на белом рафинированном вредном сахаре). У нас на все есть сертификаты. Сейчас у мужа работа в Алтайском крае, вот думаем привезти оттуда бадан или золотой корень. Дизайн этикеток — мое дело, я в команде отвечаю за эстетическое.

Для реализации нас находят сами. Например, мы познакомились с ребятами, которые возят фрукты из Таиланда и хотели привозить комбучу, но это таможня, сложности, а мы рядом и готовые. Это был наш первый договор — первые 200 бутылок в феврале 2018 года. Мы хотим продаваться и в магазинах, и в кафе. Недавно в Эстонии я увидела, как эстетично, именно по-ресторанному, можно подавать комбучу, запишу про это видео.

Сейчас появляется много производителей комбучи, и не все они честные. Есть такой эксперимент: если сомневаетесь в качестве продукта, нужно оставить открытую бутылку на столе, и в течение недели в ней должен завестись маленький грибочек, новая комбуча. Это показатель того, что она чистая. Мы этот маленький грибок едим, это белок в чистом виде. То есть, если он случайно проглотился, это никакая не истерика — по консистенции он как устрицы.

Я не пью алкоголь полтора года, в августе у нас была свадьба, я пила только комбучу, веселилась со всеми и уехала на своей машине за рулем. Я считаю, что это напиток будущего. Мы не хотим имиджа лекарственного напитка вроде «выпей и вылечишься». Комбуча — это lifestyle! Будет круто, если люди начнут осознаннее относиться к своему здоровью и заменят комбучей газировку и сладкие соки.

Моя большая мечта — построить отдельный завод HQ drinks, чтобы там производились комбуча-уксус и кремы с комбучей — эта субстанция очень полезная и для кожи тоже.

Еще хочу делать большой проект в современном искусстве, который будет спонсировать комбуча или тот самый завод. Я себя сейчас больше представляю выступающей на семинаре про современное искусство, чем на конференции по здоровому питанию. Могу, конечно, и там, и там, но больше сил трачу именно на искусство. А комбуча точно будет дальше успешно расти, как тот гриб.

Фото: София Панкевич

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.

Classifieds

Сумки из натуральной кожи Maxim Sharov
29 и 30 декабря дизайнер сумок Максим Шаров (Maxim Sharov) устраивает в своей мастерской на Китай-городе предновогоднюю распродажу.
La Moscovite — шелковые платки в русском стиле
Русская сказка на итальянском шёлке. Платки с традиционными узорами Русского Севера. Праздничные скидки!
Funny Studio - бутиковая студия йоги и пилатеса
Персональный подход и сильнейший тренерский состав для достижения максимально продуктивных результатов от тренировок
Аренда автомобилей MINI. Выбери свой.
#miniнамесяц это 40000₽ и любой хетчбэк твой. Для путешествий и просто погонять. Круче каршеринга!
Мужская коллекция TEGIN
Московская зима – лучшее время для кашемира TEGIN. Мужская коллекция сочетает стиль и комфорт и делает вас по-настоящему защищенным от всех невзгод.
Нетривиальные подарки и забавы
Больше никакой суеты и проблем с подарками. Рюкзак маме, носки коллеге, термос деду и штопор в виде единорога себе.
+ Добавить объявление
Добавить объявление
JPG, GIF, 600x600 px
0/50 0/200
Формат: +7 (495) 200-34-15
Предварительный просмотр