, 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель котокафе «Котики и люди» Владимир Кузин

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель котокафе «Котики и люди» Владимир Кузин

Я работал в IT-сфере, но в 40 лет у большого количества мужчин и женщин случается кризис: они меняют профессии, меняют семьи, меняют жизнь. Вот и мне захотелось заниматься чем-то теплым, так родилась идея котокафе.

Впервые я увидел котокафе на YouTube, стал рыться и понял, что в России уже есть одно котокафе, в Санкт-Петербурге. Но там все было организовано по-другому, так как законы СанПиН раньше были жестче.

Кафе «Котики и люди» нам пришлось создавать с нуля, не было инструкции, не было ничего о том, как строить подобный бизнес. Для начала мы нашли частного куратора. По факту куратор — это владелец частного приюта. До этого мы смотрели разных кошек по всей Москве, а у частного куратора была маленькая комнатка на окраине, где-то четыре квадратных метра, кошки сидели в вольерах, им было дико скучно. И когда мы вошли, все кошки на нас набросились, стали обниматься, ласкаться, залезать на плечи. В этот момент мы поняли, что нашли наших кошек.

Кошек можно забирать из котокафе, их количество постоянно меняется. Это происходит следующим образом. Человек приходит и знакомится с кошками. Он видит, что они делают, как себя ведут. Он может пообщаться с конкретной кошкой, расспросить про нее. Также у нас есть «меню» кошек, из которого будущий владелец кошки может ее выбрать. Если кошка ему нравится, он заполняет анкету: порядка 40 вопросов. Потом с ним связывается куратор кошки, общается и решает, отдает он ему кошку или нет. Кураторы кошек очень придирчивы, но это обосновано. Примерно у каждого второго желающего получается забрать кошку к себе в дом.

К нам же кошки попадают несколькими способами. Из частных приютов — это когда кошку люди находят на улице, потому что она убежала либо ее выгнали. Они выхаживают ее и пытаются найти ей дом. Второй случай — когда семья понимает, что больше не может заниматься кошкой, например потому, что появился новый член семьи или у кого-то возникла аллергия. Ни в одном случае мы никому не отказываем, но проблема в том, что все кошки у нас живут в едином прайде, и они должны быть здоровыми. Для того чтобы кошка попала к нам, необходимо сделать все анализы, прививки, стерилизовать ее. Эти процедуры занимают месяца два, а также требуют финансовых вложений. Не все люди готовы на это.

Персонал котокафе наблюдает за кошками — это неотъемлемая часть всего нашего рабочего процесса. Кошки — бывшие бездомные, иммунитет у них не очень хороший. Утром и вечером им делают местные назначения. Каждую неделю приходит врач и осматривает всех кошек. И, конечно, приходит фелинолог или зоопсихолог в том случае, если к нам приезжает новая кошка. Это всегда событие. Из-за этого кошки, которые уже находятся у нас, могут начать волноваться, а если у них стресс, они рискуют заболеть. Совсем как люди.

Когда мы открывались, то было правило: почти все котокафе мира пускали к себе детей только после 10–12 лет. Это объяснялось просто — дети очень активные, им не всегда легко объяснить, что кошек нельзя обижать, нельзя шуметь и тревожить их покой. Мы же сочли верным скорее пускать детей и проводить с каждым ребенком индивидуальную работу, нежели просто отказывать им в визите. Хотя этим решением довольны не все. Им недовольны взрослые без детей. И не очень довольны мамы с детьми, потому что они приходят ради того, чтобы ребенку было хорошо. А мы в случае чего всегда подходим и говорим ребенку, что так вести себя нельзя.

Мы хотим расти по количеству кафе. Собакокафе тоже есть в планах, но пока никак не можем до него дорасти по времени. С котокафе есть одна сложность: примерно 5–10% посетителей воспринимают «Котиков и людей» как маленький зоопарк. Они приходят и обижаются, что кошка спит, просто потому что не знают, что кошка вообще спит 16 часов в сутки. Собаки всегда активные, это интереснее.

Самый главный посыл, который мы хотим донести — возьми кошку с улицы или из приюта и никогда не покупай. Это наш основной принцип. Мы открыли три школы: для зооволонтеров, владельцев кошек и детей. Где рассказываем, как правильно вести себя с кошкой, как ухаживать за питомцами, как помочь бездомным животным и еще много интересного.

Фото: София Панкевич

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Classifieds

Сумки из натуральной кожи Maxim Sharov
29 и 30 декабря дизайнер сумок Максим Шаров (Maxim Sharov) устраивает в своей мастерской на Китай-городе предновогоднюю распродажу.
Мужская коллекция TEGIN
Московская зима – лучшее время для кашемира TEGIN. Мужская коллекция сочетает стиль и комфорт и делает вас по-настоящему защищенным от всех невзгод.
La Moscovite — шелковые платки в русском стиле
Русская сказка на итальянском шёлке. Платки с традиционными узорами Русского Севера. Праздничные скидки!
Нетривиальные подарки и забавы
Больше никакой суеты и проблем с подарками. Рюкзак маме, носки коллеге, термос деду и штопор в виде единорога себе.
Нарядные велосипедные подарки
Спасаем людей по запросу "велосипедный подарок купить срочно спасите у него все есть но очень любит велосипеды"
Funny Studio - бутиковая студия йоги и пилатеса
Персональный подход и сильнейший тренерский состав для достижения максимально продуктивных результатов от тренировок
+ Добавить объявление
Добавить объявление
JPG, GIF, 600x600 px
0/50 0/200
Формат: +7 (495) 200-34-15
Предварительный просмотр