, 4 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель Musical Wave School Иван Панферов

, 4 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель Musical Wave School Иван Панферов

Я очень рано понял, что музыка станет моей профессией, лет в одиннадцать-двенадцать. У меня была музыкальная семья: мама — пианистка, папа работал в театре.

C детства я хотел научиться играть на гитаре, и пока она не появилась дома, заменял ее линейками с нарисованными струнами. В 8 лет пошел в самую обычную музыкальную школу на классическую гитару, проучился какое-то время, потом мы переехали, и я начал ходить к частному преподавателю. Он не только преподавал, но и играл с группой. Глядя на него, я тоже захотел играть с кем-то, выступать. Занимался с ним около трех лет, после чего он посоветовал мне пойти учиться на Ордынку (музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства).

Во время учебы в колледже я все больше узнавал о принципах работы музыканта в студии и на концерте, интересовался тем, что происходит сейчас в музыкальном образовании, и узнал про Berklee College of Music и их систему. Мне хотелось, чтобы такое же грамотно выстроенное образование с такими же предметами было у нас.

Я общался с огромным количеством музыкантов, мы часто собирались и обсуждали всю российскую и зарубежную музыку, артистов и все, что происходит в индустрии.

Поэтому идея открыть большой образовательный центр не то чтобы пришла, она как будто лежала на поверхности. Потому что состояние музыкальной индустрии в России 20 лет назад и даже меньше было плачевным. К примеру, абсолютно было не развито продакшн-направление. И сегодня есть музыканты, которые достаточно хорошо играют, но при этом не умеют и не понимают, как писать музыку, работать в программах. Это рано или поздно приводит к тому, что их музыка становится однообразной и скучной.

Работа музыканта — это же не только выступления на сцене, и в конечном итоге незнание таких вещей не позволяет индустрии двигаться вперед, а музыкантам — качественно развиваться. Хочется, чтобы люди сами определяли, будут ли они инструменталистами или уйдут в сторону звукорежиссуры, но при этом каждый получал необходимую базу для любого направления. Именно поэтому я решил создать комьюнити, объединяющее людей, которые свободно ориентируются в создании музыки, при этом разбираются в теории и владеют инструментом или голосом.

Полноценные программы обучения на один год и более, такие как Major и Minor, изначально были единственным вариантом развития школы. Но сразу запустить такой проект в плане финансирования сложно, нет уверенности, что это все окупится, поэтому все изменения мы вводим постепенно.

В том числе и в плане дизайна. Экспериментов по разработке дизайна для cайта, программ и специальностей было море. Изначально все дизайн-решения мы создавали своими силами. Потом у нас появился дизайнер Василий. Одна из его коллег случайно скинула нам его портфолио, и мы согласились встретиться. Еще при первом обсуждении у него возникла мысль, что в нашей айдентике должна быть волна, элемент которой теперь присутствует в каждой афише. Он стал пробовать разные варианты, исследовал тему музыку вдоль и поперек: инструменты, их звучание, визуальное представление звуковых волн. Начал экспериментировать со сканером и принтером: распечатывал разные геометрические фигуры и пробовал двигать их в процессе сканирования, делать это под музыку в разных ритмах. В результате получались необыкновенные эффекты, и тогда он понял, что круги, треугольники и другие фигуры — это идеальное представление специальностей школы, музыкальных инструментов, каждый из которых имеет свое звучание. А новым логотипом стала волна, олицетворяющая постоянное движение и развитие. Сейчас дизайн-решения продолжают совершенствоваться, и для запуска нашей новой программы Music Creative в 2019 году будет небольшой апгрейд.

С Musical Wave School мы очень выросли за эти девять лет. Из трех классов и одной учебной программы до 20 помещений с отдельным двухэтажным зданием и залом, которого уже не хватает по вместимости для проведения всех мероприятий. Сейчас в школе можно учиться по 18 разным специальностям, например одновременно осваивать гитару и работу в Ableton Live. Мы проводим 12 концертов студентов в год, отдельно делаем тематические вечера, например MW IN JAZZ, организуем выступления современного хора студентов MW CHOIR. Около двух лет назад начали привозить зарубежных спикеров по разным направлениям, и за это время в школу подтянулось много профессиональных музыкантов и педагогов, которые поднимают планку и уровень приходящих сюда заниматься.

Очень часто нам присылают резюме на вакансию куратора или педагога. Каждая из этих должностей многопрофильная и требует умения коммуницировать, находить контакт с любыми студентами. Куратор в MW берется по трем главным критериям — опыт работы на любой административной должности, знание соответствующих офисных программ и наличие минимальных знаний в области музыки. Все, кто работает в школе, интересуются или уже занимаются музыкой: поют, пишут биты, играют на инструменте или учатся работать в какой-либо DAW.

Для педагогов обязательно наличие музыкального образования и регулярных выступлений. Педагог в Musical Wave — это в первую очередь артист, а не просто музыкант, который сидит дома и записывает, как он играет или поет. Сухое обучение без примеров и личного опыта, харизмы никогда не даст полноценного понимания всех процессов. Работа на сцене и в студии — это те моменты, которым нужно учиться только у практикующих музыкантов, отдельная наука. Важно уметь передать эти тонкости и всегда слышать своих студентов, быть внимательным к ним.

Musical Wave School — это еще и комьюнити. Мы дружим с большим количеством профессиональных музыкантов, делаем совместные мероприятия.  В прошлом году запустили лекции на открытом воздухе, джемы и диджей-сеты на улице для вокалистов и инструменталистов. Каждый месяц проводим открытые уроки и мастер-классы со свободным входом. Любой может прийти и задать интересующие вопросы спикеру.

В этом году мы стартуем с новой программой Music Creative, рассчитанной на три года. В ней присутствуют как индивидуальные занятия с педагогом, так и групповые предметы — импровизация, теория музыки, занятия в бэндах. Добавилось много новых направлений: продакшн, музыкальный бизнес, визуальная коммуникация.На протяжении всей программы студенты посещают мастер-классы и открытые уроки российских и зарубежных музыкантов, продюсеров и лидеров мнений индустрии.

Фото: Варвара Филиппова

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.