, 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель школы осознанности Scholé Альберт Шарафутдинов

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель школы осознанности Scholé Альберт Шарафутдинов

Я приехал в Москву 12 лет назад из маленького провинциального городка на Волге. Для моей души там не было никаких перспектив, а потому в один прекрасный день я отправился в столицу без обратного билета.

В первый год я пытался освоиться и узнать Москву, почувствовать ее ритм и энергию. Как человек с амбициями, я стремился к карьерному росту и развитию, и эти сигналы считал мой работодатель: он доверил мне целое направление, которое я успешно превратил в самостоятельный бизнес. У меня появились деньги, которые мы с друзьями легко оставляли в ночных клубах. Вскоре меня застал первый личностный кризис — кризис самоидентификации: я не понимал, какой смысл зарабатывать, чтобы потом каждые выходные проводить в клубах? Продолжать тратить свое время на развлечения больше не хотелось, а как изменить ситуацию, я не знал.

Однажды в подземном переходе в метро «Текстильщики» я увидел небольшой лоток с книгами, заинтересовался и купил издание «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. Я уже был знаком с эзотерикой, но эта книга вызвала во мне огромный внутренний резонанс. Я узнал, что такое сила намерения, и попробовал применить ее к своей ситуации, и, как это ни удивительно, это сработало в реальной жизни. Утром я проснулся с мыслью, что мне нужно сходить на тренинг личностного роста. Вбив этот запрос в поиск, я нашел тренинг по трансерфингу реальности. И решил не останавливаться: лично встретился с тем, кто все это придумал. Разговор с ним меня по-настоящему изменил.

Учитель сказал мне фразу, которая впоследствии стала моим внутренним кредо: «Нет другого пути, кроме как развивать осознанность». Это стало началом личностного роста: я задался вопросом развития осознанности, продолжал себя искать, много читал, проходил различные курсы и к 23 годам открыл для себя коучинг.

Я настолько органично чувствовал себя в этой роли, что мне не терпелось начать практиковать тренинги. Казалось бы, коуч в 24 года — это абсурд: ведь нужен опыт (обычно коучинг практикуют те, кому больше 40 лет). Я не соответствовал этим канонам и выглядел как подросток с горящими глазами, которому открыли новый мир. В основном моими клиентами были женщины: наверное, так проявлялась отчасти их материнская роль. Но они действительно находили ответы на свои вопросы, и это было для меня самым ценным.

Несмотря на первые успехи, я понял, что необходимо учиться дальше — если хочешь быть бизнес-коучем, необходимо понимать, как устроен большой бизнес. Работая, я непрерывно продолжал учился, и все деньги уходили на курсы: бизнес-английский, риторика и ораторское искусство, эмоциональный интеллект, доступные семинары у коучей. В 27 мне стало тесно на позиции менеджера: я поехал учиться в одну из сильнейших рекламных школ мира Miami Ad School Europe в Германии. Школа не изменила мое сознание, но удивительно вдохновила, дала новые подходы, техники и опыт. После нее я вернулся и стал стратегом в отделе спецпроектов Look At Media (LAM). Чуть позже, в 2014 году, мы в LAM основали лабораторию по исследованию культуры и анализу трендов. Мы первыми рассказали, почему Москву внезапно заполонили бургеры, крафтовое пиво и барбершопы и причем тут кризис маскулинности.

Через два года я и мой бывший бизнес-партнер создали агентство по стратегическому бренд-консалтингу Kosmos. Мы стали консультировать бренды, рассказывали, как нужно адаптировать свои стратегии, чтобы оставаться в тренде.

Оглядываясь назад, я с уверенностью могу сказать, что одна из самых крутых инвестиций в собственную жизнь — это найти своего психолога и терапевтическую практику. Я стремлюсь к гармонии, и в этом мне помогают гималайская йога, медитация, духовное развитие и психотерапия.

Не так давно я занялся еще одним проектом: решил открыть школу Scholé, цель которой — развить и обучить людей гибким навыкам для построения своей успешной карьеры. Первый курс, который я сделал — это практика mindfulness — теории осознанности. Чтобы научиться жить в новой реальности, нужно бороться со стрессом.  Я стал замечать, что мои коллеги буквально выгорают на работе, не справляются с московским ритмом жизни и уходят в бессрочный отпуск. Мы не школа в привычном понимании этого слова, мы строим комьюнити из близких нам людей, которые хотят учиться и учить. Скоро мы сделаем первый курс по тренд-форкастингу (исследованию трендов), который направлен на изучение полной картины мира.

Все мои проекты — про осознанность. Самая большая ценность для меня — это видеть, как люди трансформируются, вдохновляются, приходят к новым идеям и перспективам.

Фото: София Панкевич