, 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: персональный тренер Ренаты Литвиновой и инструктор по пилатесу Funny Studio Moscow Екатерина Хоменко

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: персональный тренер Ренаты Литвиновой и инструктор по пилатесу Funny Studio Moscow Екатерина Хоменко

Я родилась в Новосибирске, в простой семье: моя мама работает на мостостроительном заводе, папа — повар. Впрочем, спорт в нашей семье всегда присутствовал: мое детство пришлось на пик карьеры Александра Карелина, так что все вокруг увлекались борьбой.

Мой папа выступал в мастерах по греко-римской борьбе, брат тоже ходил в секцию. Да что уж там — в дошкольном возрасте борьбой пару лет занималась даже я.

Однако в остальном я росла примерной девочкой. Интересовалась изобразительным искусством, играла на фортепиано, ходила на вокал и в театральный кружок. На фитнесе я впервые оказалась в 14 лет — пошла за компанию с одноклассницей на групповое занятие в клуб рядом с домом, и мне не понравилось.

Будучи самостоятельным ребенком, я рано захотела финансовой независимости, поэтому пробовала зарабатывать деньги всеми доступными способами. Была продавцом на вещевом рынке, участвовала в предвыборных кампаниях, занималась анкетированием, работала барменом в кинотеатре. Но все это, конечно, было не мое. Однажды подруга сказала: «Ты же такая активная, спортивная, почему бы тебе не пойти учиться на инструктора по фитнесу?» И действительно, почему нет? Я попросила родителей одолжить мне денег на обучение — так в 17 лет начался мой путь в спорте.

После курсов мне предложили стать инструктором детского фитнеса: моя первая зарплата составляла 375 рублей в месяц. Прожить на нее было невозможно, так что я начала совмещать работу в пяти фитнес-клубах. И хотя было непросто, я никогда не воспринимала это как жертву — просто хотела быть лучшей. Быть профессионалом.

Моими первыми клиентами стали дети. Я считаю это бесценным опытом: если можешь удержать внимание пятнадцати сорванцов от 7 до 12 лет, взрослые клиенты — это уже сущий пустяк. Конечно, не все было безоблачно. Например, однажды посреди моего урока встала и ушла женщина. Я вернулась домой в слезах и серьезно думала о том, стоит ли продолжать работать в этой сфере. К счастью, мама объяснила, что невозможно нравиться всем, главное — любить свое дело и отдаваться ему полностью.

Спустя некоторое время я заинтересовалась дисциплиной фитнес-бикини. Когда я начинала выступать, никто еще толком не знал, что это и зачем, направление не было так популярно, как сейчас. Но я не отступала. Победа пришла не сразу: были неудачи, но они лишь придавали сил идти вперед. Я четко знала, какого результата хочу добиться и какие двери он мне откроет: победа на соревнованиях по фитнес-бикини — один из факторов, благодаря которому я оказалась в Москве.

Я переехала в 2013-м. Купила билет в один конец и улетела. Удача была на моей стороне: мне посчастливилось устроиться в один из лучших клубов города — «World Class Романов».

Первый год прошел как в тумане. Я никого не знала, мне не на кого было надеяться, а клиенты тут более требовательные и искушенные. Но если трудишься много и упорно, это не останется незамеченным. Так что я всегда воспринимала каждый день как возможность совершенствоваться в профессии, а Москва вскоре стала моим любимым городом — мы с ней подружились.

Как-то раз, проходя по тренажерному залу, я увидела Ренату Литвинову. Она была постоянной клиенткой клуба — в «World Class Романов» тогда вообще тренировалось много известных и важных людей. Я подошла к Ренате сама — чтобы поправить технику выполнения упражнения. С этого все и началось. Немногим позже я начала тренировать Земфиру. Мы сразу нашли контакт: обе девушки очень спортивные и знают, чего хотят. Заниматься с ними и видеть, как они довольны результатом работы со мной на протяжении вот уже пяти лет, — огромное удовольствие.

Среди других моих звездных клиентов — Светлана Бондарчук и Надежда Оболенцева, которые предложили мне стать частью команды их собственной студии пилатеса на Патриках — Funny Studio. Пилатес привлекает меня тем, что помогает моим клиентам достигать поставленных задач быстрее, но в целом я не сторонница того, чтобы придерживаться только одного направления. Я работаю по запросу клиента и всегда руководствуюсь в своей работе клятвой Гиппократа. Главное — не навреди.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.

Фото: София Панкевич