, 5 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: сооснователь кулинарной школы Novikov School Юлия Митрович

, 5 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: сооснователь кулинарной школы Novikov School Юлия Митрович

Я училась в Университете Британской Колумбии и вернулась обратно в Россию, потому что очень этого хотела. Даже окончила университет за три года, потому что мне там жутко не нравилось.

Я считала, что все возможности здесь. Это действительно было так. Я работала в McKinsey, занималась проектами в области телекоммуникаций и медиа, потом работала в «СТС Медиа», в правлении холдинга. То, чем я занималась в 2000-х, было феноменально. На очень высоком уровне и было возможно только в России.

Еще я училась в Singularity University в Силиконовой долине и снова вернулась в Россию, но уже в депрессии. То, чему я училась — абсолютно космические вещи о том, как изменить мир: как меняется медицина и что будет в ней через 20 лет, как меняется космическая индустрия, что происходит в робототехнике. Когда слушаешь про все это, меняется контекст. Понимаешь, что маленький проект, например по доставке еды, вне этого большого контекста. Мне казалось, что я занимаюсь глупостями и мелочами. Хотелось заниматься чем-то мегабольшим и думать об огромном прогрессе, его в России, на мой взгляд, тогда не было, но у меня уже была здесь семья.

Каждый отпуск я проводила в кулинарных школах, увлекалась кондитерским искусством, мне нравилось печь сложносочиненные торты. Я не люблю и не ем сладкое, для меня это был способ отвлечься и снять стресс.

Три года назад я поехала в кондитерскую школу в Париж на недельный интенсив. Вернулась в Москву и решила, что хочу повторить все то, чему научилась. У меня были только рецепты, но не было техник. Я начала готовить, поняла, что не помню, как делать заварное тесто, и стала искать на YouTube. Там были рецепты от бабушек, от любителей, от различных поваров. Я не понимала, по какому видео мне готовить.

Возникла идея сделать кулинарную онлайн-школу. Я пригласила чемпиона мира по кондитерскому искусству, мы сняли с ним четырехчасовой видеоурок. После публикации на сайт посыпались положительные отзывы. Видео было платным, по модели iTunes. Мы отбили деньги на съемки за две недели. Я уволилась с работы, чтобы полностью посвятить себя школе. А так как я всегда занималась чем-то на стыке онлайна и офлайна, то решила, что возьму маленькое помещение, буду привозить туда шефов, записывать видео и делать мастер-классы.

Я искала помещение, и это совпало с ужасным моментом в моей жизни. Был ноябрь, я сломала ногу, приехала на встречу договариваться о помещении, и меня не встречают. Вокруг сидят курьеры, и я среди них с этой ногой. И тут случайно встречаю приятеля, владельца ТЦ «Гименей», которого не видела несколько лет. Рассказываю ему о проекте, что ищу маленькое помещение. А он мне говорит, что у него в здании есть помещения на любой вкус, приезжай и смотри.

На следующий день мне снимают гипс, я приезжаю в «Гименей», смотрю классное большое помещение и ухожу с пониманием, что для моего проекта оно не подходит.

Это была пятница. В субботу я просыпаюсь в 6 утра от того, что вспоминаю, что мой знакомый, владелец здания, хорошо знает Аркадия Новикова. Я пишу ему СМС и прошу нас познакомить. В 6.30 он мне перезванивает и спрашивает, что за срочность. Уже в понедельник мы встретились с Аркадием. Я рассказала ему о своем видении, и мы поняли, что оно совпадает. Аркадий давно хотел сделать школу. В среду мы уже ударили по рукам.

Мы работали в двух направлениях: снимали видео с рестораторами Аркадия и обустраивали помещение для школы.

Первоначально идея школы была в том, что у нас будет два больших направления: любители и профессионалы. Профессионалы — люди, которые хотят стать шеф-поварами либо открыть свой ресторан и понять, как это все работает. В основе, очень грубо говоря, модель Le Cordon Bleu — три уровня, каждый из которых длится два месяца, люди учатся шесть дней в неделю по четыре часа. Потом сдают экзамен.

Любительское направление — для людей, которые не просто хотят прийти на мастер-класс, выпить вина и что-то приготовить. Для них кулинария — серьезное хобби, как для меня, они хотят реально научиться чему-то новому. Конкретная идея в том, что мы будем готовить с людьми то, что они потом смогут повторить у себя дома, то, что они едят в ресторанах Новикова. Это еще одна причина, почему у нас с Аркадием все сложилось — у нас одинаковое представление о том, что такое вкусная еда.

Дальше мы решили, что у нас все равно будут мастер-классы — это простой вход для человека, который еще не определился, хочет он взять большой курс или нет. Через год мы запустили направление ресторанного менеджмента и бизнеса: как открыть ресторан, как запустить, как продвигать. Потом запустили школу сервиса для менеджера и официантов.

У нас сразу был полный набор. Была даже такая история. За неделю или две до открытия мы поняли, что нам не нравится дизайн помещения — не было ощущения уюта. Я была в полнейшем ужасе, потому что были проданы все занятия. Мы написали всем клиентам, извинились, объяснили ситуацию, предложили либо вернуть деньги, либо подождать и скидку в качестве компенсации. Всего 7 человек из 70 забрали деньги.

Лучших выпускников профессионального направления разбирают еще во время экзамена. Они работают в «Сыроварне», в «Царской охоте», в «Южанах», в «Честной кухне» и еще много где. Есть те, кто открыл свои проекты, но таких пока немного, так как еще не прошло достаточно времени.

Бренд-шеф профессионального направления — Артур Овчинников. В 2015 году Артур получил золотую медаль российского отборочного тура самого престижного поварского конкурса Bocuse d’Or и представлял Россию в международном полуфинале. Это как чемпионат мира среди поваров. Он преподает на первой ступени. На втором уровне мы подключаем других шефов, так как концепция курса — кухни мира.

Бренд-шеф любительского направления — Дмитрий Романовский, человек, который открывал «Вокруг Света».

Других частных кулинарных школ в России нет вообще. Вход в профессию в нашей стране — не получать поварское образование. Молодые повара находят себе шефа-наставника, стоят рядом, чистят картошку какое-то время, учатся всему. Потому что хорошего образования просто нет. Есть государственные кулинарные техникумы, но какой там уровень? В основном теоретические знания, нет оборудования, про уровень шефов я вообще молчу.

Если говорить про любительские курсы, то их тоже не много. Есть мастер-классы, но у них нет цели научить — это развлечение.

Школы ресторанного менеджмента есть, они разные. Главный вопрос при выборе — в длине курсов и в том, кто преподает. Не то чтобы у нас нет конкурентов, это не так, но мы в какой-то степени первопроходцы.

Если говорить о моих ресторанных предпочтениях, я очень полюбила рынки, особенно Усачевский. Мне также важна атмосфера, очень мало ресторанов могут сделать ее классной. Мой любимый ресторан — «Горыныч», там классная атмосфера, музыка и еда. Редко кому одновременно удаются эти три вещи. Также я люблю Big Wine Freaks и Max’s Beef for Money.

Я очень хочу, чтобы Novikov School стала не просто известна на мировом уровне, а считалась одной из лучших школ мира. Чтобы иностранец думал, куда ему пойти: в Le Cordon Bleu или к нам, чтобы он по крайней мере  взвешивал. Мы точно не хуже — это факт.  У нас много людей, которые учились и там, и там. Но чтобы реально выйти на мировой уровень, надо преподавать на английском. Я все пытаюсь понять, как бы это сделать. Это то, чем я хочу заниматься в ближайшие два года.

Мне очень нравится то, что мы делаем. Нет цели всех научить профессионально готовить. Есть цель сделать людей счастливее, если им эта тема хоть как-то близка и интересна. Пусть люди, которые приходят, например, на любительские курсы, не начнут готовить с утра до вечера. Но они начинают ходить по ресторанам. И это классно, потому что любое обучение и любое знание тебя развивает. Ты с большим интересом делаешь все по жизни. Я сама обожаю учиться и всем очень советую.

Фото: София Панкевич

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.

Classifieds

Мужская коллекция TEGIN
Московская зима – лучшее время для кашемира TEGIN. Мужская коллекция сочетает стиль и комфорт и делает вас по-настоящему защищенным от всех невзгод.
Нетривиальные подарки и забавы
Больше никакой суеты и проблем с подарками. Рюкзак маме, носки коллеге, термос деду и штопор в виде единорога себе.
Сумки из натуральной кожи Maxim Sharov
29 и 30 декабря дизайнер сумок Максим Шаров (Maxim Sharov) устраивает в своей мастерской на Китай-городе предновогоднюю распродажу.
La Moscovite — шелковые платки в русском стиле
Русская сказка на итальянском шёлке. Платки с традиционными узорами Русского Севера. Праздничные скидки!
Funny Studio - бутиковая студия йоги и пилатеса
Персональный подход и сильнейший тренерский состав для достижения максимально продуктивных результатов от тренировок
Аренда автомобилей MINI. Выбери свой.
#miniнамесяц это 40000₽ и любой хетчбэк твой. Для путешествий и просто погонять. Круче каршеринга!
+ Добавить объявление
Добавить объявление
JPG, GIF, 600x600 px
0/50 0/200
Формат: +7 (495) 200-34-15
Предварительный просмотр