, 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: владелец сети магазинов «Дикий лосось» Александр Кваша

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: владелец сети магазинов «Дикий лосось» Александр Кваша

Я родился и провел детство на Камчатке. Помню, как ходили с отцом на речку с кристально прозрачной водой, где ловили гольцов при помощи крючка и лески, намотанной на палец. С тех пор запомнился вкус качественной икры, рыбы и морепродуктов, которые были на нашем столе.

Перебравшись в Москву в середине 1990-х, стало очень не хватать камчатских морепродуктов, тогда и сформировалась мечта когда-нибудь открыть свой рыбный гастроном.

Окончив университет, я проработал в Министерстве транспорта и нескольких логистических компаниях, увлекаясь в свободное время темой правильного питания и качественных продуктов. Изучал рынок фермерских продуктов в Москве в целом, тогда это стало трендом. Посещал по выходным фермерские хозяйства, читал специальную литературу о пищевых производствах, критериях качества продуктов питания. Постепенно мое увлечение продуктами питания переросло в профессию: стал коммерческим директором торговой сети натуральных молочных продуктов, а потом управляющим розничными магазинами LavkaLavka.

В 2018 году я принял решение воплотить свою мечту в жизнь и открыл первый рыбный гастроном «Дикий лосось». Этому предшествовали шесть месяцев командировок и переговоров с рыбодобывающими и рыбоперерабатывающими компаниями. Я хотел сформировать ассортимент с лучшей рыбой России, собранной из акваторий Дальнего Востока, Сибири, Баренцева и Черного морей, и, кажется, мне это удалось.

География наших поставщиков очень обширна. Мы закупаем рыбу и морепродукты с Сахалина, Курильских островов, Камчатки, из Магадана, Якутии, Мурманска, Крыма.

Я продаю в своих магазинах настоящую дикую рыбу, честный  качественный и натуральный продукт, за который не стыдно. Критерии отбора очень жесткие: это продукция, добытая только в естественной среде обитания, без глазури и не накачанная водой; это только сухая заморозка — идеально, если продукция изготовлена в море, на плавбазе (например, креветки, которые варятся в морской воде на судне-креветколове, там же замораживаются и попадают в первозданном виде нашим покупателям домой).

В Москве употребляют мало рыбы и морепродуктов. Отчасти из-за низкого качества морепродуктов, представленных в торговых сетях. Также рестораны Москвы и магазины завалены аквакультурной рыбой, которую выращивают, применяя интенсивные технологии (корма с добавками, которые ускоряют рост рыбы, набор веса, плюс антибиотики и проч.).

Моя цель — создать сеть гастрономов дикой российской рыбы и морепродуктов для москвичей, ведь наша страна очень богата биоресурсами.

Я люблю людей и рыбу и выстраиваю социально ответственный бизнес, который приносит мне и нашим покупателям гастрономическое удовольствие.

Наш инстаграм @dlos.ru.

Фото: София Панкевич

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru