, 1 мин. на чтение

Почему желающих снять квартиру в Москве за январь стало больше на треть?

, 1 мин. на чтение
Почему желающих снять квартиру в Москве за январь стало больше на треть?

Вслед за спросом выросла и цена, а за ним — и предложение. Как раз тот случай, когда было бы счастье, но голь на выдумку оказывается хитрее.

Рано или поздно это должно было произойти. Сначала подорожало элитное жилье — и все это связывали с желанием тех, кто побогаче, сберечь деньги из-за вялотекущего финансового кризиса. Потом стали исчезать новые предложения по загородной недвижимости — только перепродавали старое. Потом подорожали апартаменты, а затем и квартиры — ЦБ повысил ключевую ставку, и следом подорожала зависящая от нее ипотека.

И вот, наконец, печальные новости для тех, кто снимает, и отличные для тех, кто сдает. Рынок аномально оживился — количество сделок по аренде жилья за прошлый месяц увеличилось более чем на треть, пишет РБК. При этом цены пошли вверх; об этом говорит «индекс однушки» — в среднем снять минимально отремонтированную квартиру дешевле 33 тыс. рублей в пределах МКАД почти невозможно. Средняя цена за это самое простое отдельное жилье — 38 тыс. рублей. В последние годы этот показатель несколько лет не менялся, находясь в диапазоне от 30 тыс. до 33 тыс. рублей.

Оживление на рынке эксперты газеты связывают с интересным явлением — к идее съема квартиры вернулись те, кто раньше планировал покупать ее в ипотеку, но передумал из-за неясной финансовой ситуации, собственных перспектив, состояния экономики в целом и ставок по ипотеке. К тому же прошлый год был отмечен рекордным количеством недостроев, оставивших дольщиков обманутыми, уголовных дел в отношении девелоперов, занимавшихся долевым строительством; этот рынок очень нестабилен, и простые потребители не рискуют покупать «будущее» жилье.

Кроме того, полагает газета, в Москву стали приезжать больше иностранных и иногородних арендаторов. Тут могут быть сомнения, а вот другая практика — сдать свое жилье и снять что-то подешевле, чтобы прибавить разницу к усохшей зарплате — действительно стала очень распространенной. То есть, в общем, не самая лучшая тенденция, но рынок действительно оживился.

Фото: Антон Белицкий/ТАСС