, 1 мин. на чтение

Правительство Москвы решило само начать собирать мусор раздельно

, 1 мин. на чтение
Правительство Москвы решило само начать собирать мусор раздельно

Пока сортировать будут только два типа отходов — органические и неорганические.

Летом только и разговоров было, что о раздельном сборе мусора. И причиной тому взбунтовавшееся против мусорных свалок Подмосковье — Волоколамск, Дмитров и Калуга. Раздельный сбор — едва ли не единственный способ избежать массовых выбросов вредного свалочного газа, облака которого окутывали несчастные подмосковные города. В отличие от областного правительства, с 1 января перешедшего на раздельный сбор «сухих» и «мокрых» отходов, городское до сих пор на вопросы о сроках введения раздельного сбора отвечало уклончиво и содействия районным экоактивистам (например, в Ломоносовском районе, где проводится эксперимент по раздельному сбору) оказывало мало. Но, кажется, решилось: повторения «вонючей весны» не хочется никому — ни москвичам, ни тем, кто ими правит.

В ближайшее время исполнительная власть Москвы навестит законодательную — с новым законопроектом о раздельном сборе органических и неорганических отходов. По идее, Мосгордума и сама могла бы додуматься до такого законопроекта, но в последнее время столичный парламент был слишком занят — там создавали законопроекты о запрете кофе в метро и опасных селфи на всех территориях города. Итак, после принятия нового акта нам с вами придется сортировать пищевые и другие гниющие отходы отдельно, а стекло, пластик, металл и бумагу — отдельно. И складывать их в разные контейнеры у нас во дворах. Последние повезут на пункты упаковки мусора, где приготовят к утилизации, а затем захоронят на территории Архангельской или Калужской областей. Не исключено, что строка «вывоз мусора» в коммунальных платежках в связи с этим будет содержать более чувствительную цифру — рейсов для вывоза потребуется больше.

Впрочем, городская власть одной рукой делает (ну или собирается делать) благое дело, а другой ставит защитников природы на место. Некоторое время назад совет по правам человека при президенте РФ обратился в столичное правительство с просьбой увеличить количество станций мониторинга загрязнения окружающей среды на востоке Москвы — жители именно этой части города чаще всего жалуются на неприятный запах. На что вице-мэр Петр Бирюков письменно ответил, что расширение не планируется, их и так достаточно. Безусловно, достаточно. К тому же во время выбросов на заводах или на свалках они отлично выключаются.

Фото: mos.ru