, 1 мин. на чтение

Путешествие Нюши Таваколян по московским высоткам совместилось с туром по студиям художников

, 1 мин. на чтение
Путешествие Нюши Таваколян по московским высоткам совместилось с туром по студиям художников

Экспериментальная лаборатория Magnum Photos в Москве

Три фотографа из самого известного в мире фотоагентства Magnum, основанного в 1947 году в Париже Анри Картье-Брессоном, в течение двух недель снимают Москву и москвичей для спецпроекта Magnum Live Lab/19 при поддержке «Москвич Mag». Результат работы покажут на выставке в Зарядье в начале февраля.


Москва 28.01—09.02

Парк Зарядье, Павильон Купол
Ежедневно
16:00—20:00


Репортаж нашего фиксера Екатерины Яковлевой с третьего дня съемок фотолаборатории Magnum Live Lab в Москве.

Дата: 3 февраля

Пройдено шагов: 18 000

Сделано снимков: 1265

Cегодня у нас с Нюшей был день съемок портретов. Ленивое воскресное московское утро: я шла на встречу с фотографом мимо Третьяковки, уже в 10 утра там стояла огромная очередь на Куинджи, — неудивительно, особенно после кражи его картины.

Мы встретились с Нюшей и снова поехали в высотку на Котельнической набережной — там, после недолгого блуждания в поисках лифта, мы оказались во флигеле, в мастерской молодых художников и дизайнеров. Нюша стала не спеша снимать их портреты. Чтобы разговорить их, мы спрашиваем о России, о жизни в советской высотке и, конечно, об Обломове. Все в воскресенье Обломовы, нет ничего более манящего, чем собственная кровать. Мы пьем кофе, кто-то начинает говорить об антропологии советской власти, вот оно — начало долгих и ленивых воскресных разговоров о науке, культуре и жизни, которые совершенно логично слышать в сталинской высотке.

Нюша снимает несколько портретов, и мы перемещаемся в высотку на Баррикадной.

Там она делает портрет молодого шефа московского ресторана, мы болтаем и опять пьем кофе: утро воскресенья с московской зимней изморосью продолжается.

Наш следующий пункт — студия молодого куратора на Покровке. Нюша наконец-то оказалась в московских старинных двухэтажных домах.

Ведь в этом и есть Москва — в безумных контрастах между поздним советским конструктивизмом на Чертановской и старыми, уютными дворами Покровки. Наша героиня-куратор рассказывает Нюше о своей Москве. И формулирует, пожалуй, самое важное описание города: «Как только ты начинаешь думать, что узнал в Москве все, ты сразу оказываешься в новом месте и встречаешь новых знакомых. И, конечно, Москва — это про людей и друзей».

Фото: Олег Никишин