, 1 мин. на чтение

РБК предлагает посмотреть на Москву глазами писателей

, 1 мин. на чтение
РБК предлагает посмотреть на Москву глазами писателей

Пять писателей сочинили рассказы об этом городе и его жителях специально для РБК: Александр Снегирев, Александр Маленков, Григорий Служитель, Дмитрий Данилов и Василий Аккерман.

Получились прямо-таки готовые сюжеты для какого-нибудь гипотетического фильма «Москва, я люблю тебя!». Например, у Служителя главный герой — распространенный московский персонаж — киноактер, которому должны вручить премию (в Москве ведь живут только успешные артисты), и его история о том, как он по собственной воле упускает, возможно, лучший момент в своей жизни.

А вот герой рассказа Аккермана дядя Слава выбивается из контекста любви к Москве: он из Петербурга и презрения к столице не скрывает.

«Москва казалась дяде Славе уродливой: хрущевки и бизнес-центры совсем не укладывались в его голове с модерном и неоклассикой. “Убогая дура”, — цедил губами дядя Слава каждый раз, когда пересекал Новый Арбат, и затем немного успокаивался, доходя до “Кропоткинской”. Любимую обувь разъело реагентом практически сразу, пришлось купить модный New Balance, а потом и вовсе Adidas».

Кроме рассказов в спецпроект РБК вошел тест, где можно проверить себя на знание писательской Москвы. Там у вас спросят, с какого вокзала уезжал в Петушки Веничка Ерофеев и на какой улице находится «нехорошая квартира».