search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Посмотрите, во что художники превратили Uilliam’s, Ugolek, «Северян» и Leveldva

, 1 мин. на чтение
Посмотрите, во что художники превратили Uilliam’s, Ugolek, «Северян» и Leveldva

Протей Темен, Глеб Скубачевский, Антон Тотибадзе и другие решили подарить городу искусство.

Человек на входе в ресторан «Северяне» долго ищет ручку. Это дело непростое — художник Глеб Скубачевский укрыл фасад ресторана как будто снежной буркой.

Рядом на входе в ресторан Ugolek посетителей прямо у входа встречают цветные светящиеся фигуры, похожие на инфузорий. На бар Leveldva (снова на Большой Никитской, да что ж такое) набросились сразу трое — акционист и модель Данила Поляков, а также художники Дмитрий Журавлев и Михаил Сачков.

В десяти минутах ходьбы в ресторане Pinch в Большом Палашевском на фасаде жизнерадостные звезды на черном фоне — их сделал Протей Темен.

На Большой Дмитровке Александра Пастернак поработала над рестораном Sempre. А на Малой Бронной Виктор Поляков для ресторана Uilliam’s изготовил цветастую кинетическую скульптуру.

Все это происходит в рамках проекта «Подарим городу искусство». «В основе идеи — сигнал к действию: искусство нуждается в перемещении его объектов в городское пространство и последующей трансформации, — говорит куратор проекта Марина Глухова. — Приглашаем всех увидеть своими глазами, как искусство прорвется сквозь локальную специфику. Мы утверждаем: искусство должно жить в естественной среде!»

Коллаборацию между едой и искусством придумал московский ресторатор Илья Тютенков, разработала Laboratory ABC — продюсерское агентство, женящее искусство с технологиями и городской средой по всему миру. А реализовывали проект почтенный частный музей АРТ4 и молодая Askeri Gallery. Обосновывая свою идею, авторы апеллировали к опытам Малевича, оформлявшего рабочие клубы и столовые, и Пабло Пикассо, оформлявшего ресторан «Четыре кота» в Барселоне. Отсылка вполне справедливая, только выбранные рестораны на рабочие клубы похожи мало.

Сверху: Антон Тотибадзе для Ugolek, фотографии предоставлены пресс-службой агентства MONSTARS