, 1 мин. на чтение

Рестораны Москвы с сегодняшнего дня начинают ставить веранды

, 1 мин. на чтение
Рестораны Москвы с сегодняшнего дня начинают ставить веранды

Ну все, весна началась официально — городские власти разрешили монтировать уличные кафе. И ничего, что температура пока отрицательная, а ветер — сильный.

Не успели коммунальные службы вымести с дорог все щедро рассыпанные реагенты, не успели снегоуборочные машины убрать последний заледеневший, почерневший и скукожившийся снег (которого еще слишком много для того, чтобы называть происходящее весной), не успели температуры забраться выше нуля, не успел МЧС отменить ежедневно возобновляемый желтый уровень опасности…  В общем, строго по календарю неприбранная и страшненькая после зимы Москва начинает обрастать летними верандами.

Всего их будет около трех тысяч — 2900. Все, к кому раньше мы забегали на согревающую чашечку кофе, теперь могут официально воспользоваться широкими московскими тротуарами: установить на них стулья, столы, большущие зонты (которые, правда, будут смешно складываться и улетать от все еще сильного ветра, иногда вместе с сидящими под ними гостями) и, будем надеяться, обогреватели. Впрочем, москвичи известны как люди, которые в любую погоду едят мороженое — так что и на верандах появятся первые гости, как только их смонтируют. Рады будут все — уличные павильоны приносят небольшим ресторанам основную часть годового дохода.

Кстати, с ними теперь все строго — Госинспекция по недвижимости следит, чтобы их по крайней мере разбирали вовремя — 15 ноября. Иногда, правда, подход оказывается слишком либеральным. Так, в Строгино на улице Маршала Катукова буквально пару недель назад принудительно демонтировали веранду, которая простояла (и проработала) всю зиму. Стоило ли? Только ради того, чтобы наказать излишне практичных рестораторов? Впрочем, со словом «либеральный» мы погорячились: нарушители прошлого теплого сезона в следующем лишаются права устраивать веранду.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС