, 1 мин. на чтение

Составлен топ мест, где чаще всего снимают кино

, 1 мин. на чтение
Составлен топ мест, где чаще всего снимают кино

Большой театр на пятом месте. А кто на первом?

Это могли быть «Мосфильм», смотровые площадки «Москва-Сити», открыточные виды на Кремль с набережных… Раскроем интригу сразу — на первом месте оказался парк «Зарядье». Да, именно его чаще всего снимают отечественные (и, случается, зарубежные) кинематографисты. Вы пока не часто видели его в кино? Это потому, что городская кинокомпания «Москино» посчитала данные за 2018 год — эти фильмы не успели еще выйти в прокат, да и самому парку лет еще немного. За минувший год в Москве на натуре сняли 410 фильмов.

На втором месте оказалась ВДНХ. После всех проведенных здесь реставраций она, надо думать, идеально подходит для всевозможного ретро. Замыкает призовую тройку «Москва-Сити» — здесь, видимо, снимают кино про бизнесменов и их лихие дела в стилистике «Духлесс 2» (или, наоборот, фильмы о городском одиночестве маленького человека на фоне высоких стеклянных башен). Вплотную к призовой тройке подошел парк Горького с его красивыми набережными и обширными прудами — он на четвертом месте. Здесь, должно быть, снимают милые молодежные драмы о трудной жизни московских хипстеров. Может показаться странным, но сквер у Большого театра оказался на утешительном пятом месте — и очень хорошо, потому что снимать там, например, свидания героев стало штампом еще в советские времена.

Во второй половине топ-10 — три моста: Большой Москворецкий, Большой Устьинский и Новоарбатский. Кроме того, в нем оказались Триумфальная площадь, превращенная из места чтения стихов и нелегальных протестов в городскую площадь с цветами и качелями (тут здорово снимать идиллическое счастье), а также неприветливый проспект Академика Сахарова — тут, кажется, ничего, кроме протестов, снимать просто невозможно. Ну и первый за пределами десятки — Новый Арбат. При определенном повороте камеры, если делать это аккуратно, тут можно снимать кино про девяностые. Не столько про лихие, сколько про веселые и буйные.

Все эти данные обнародовала Светлана Максимченко, руководитель «Москино» и ответственный секретарь Кинокомиссии — специального органа, который помогает режиссерам из России и из-за границы в поисках городской натуры.

Фото: mos.ru