, 1 мин. на чтение

ЦДХ теперь будет называться «Новая Третьяковка. Западное крыло»

, 1 мин. на чтение
ЦДХ теперь будет называться «Новая Третьяковка. Западное крыло»

С 1 апреля здание Центрального Дома художника официально перешло в ведение Третьяковской галереи, из-за чего мнения москвичей разделились.

Одни злились: «Манеж отобрали, ЦДХ отобрали, мастерские отбирают. Художники не нужны. Только Церетели да Сафронов», — говорили они. Другие, наоборот, радовались: «ЦДХ последние десятилетия был одним большим таким условным Арбатом, только под крышей. Ни капельки не жаль. Ну только если буфет — буфет там норм. был».

В любом случае ЦДХ уже начал меняться, о чем сегодня на пресс-конференции рассказала директор ГТГ Зельфира Трегулова.

«Нам нужны и пространство выставочное, и пространство для хранения (на время реконструкции). К 2027 году мы планируем открытие этого здания», — цитирует Трегулову «РИА Новости».

Называться здание будет «Новая Третьяковка. Западное крыло». Из бывшего ЦДХ уже вывезли «невероятное количество мусора, снесли все стенки и временные конструкции», призналась директор. Конечно же, выяснилось, что система противопожарной безопасности была в нерабочем состоянии. В комплекте со старой электропроводкой это известно, к чему приводит. Теперь все это исправят и заменят. Правда, реконструкция новой части здания начнется не раньше 2022 года. Зато выставки тут начнут работать уже через месяц: первым открывается проект, посвященный Андрею Тарковскому.

«20 июня мы открываем первый выставочный проект в основном выставочном пространстве на втором и третьем этажах Западного крыла Новой Третьяковки, с 21 июня выставка будет доступна для посещения. Эта выставка — “Свободный полет” — наш партнерский проект с Музеем AZ, мы давно уже сотрудничаем с этим музеем», — цитирует Трегулову агентство «Москва».