, 1 мин. на чтение

У Третьяковки заканчиваются хитовые художники: в марте откроется Репин

, 1 мин. на чтение
У Третьяковки заканчиваются хитовые художники: в марте откроется Репин

Большую выставку приурочат к 175-летию художника, на нее привезут малоизвестные полотна.

Очереди у Третьяковки не исчезнут. Стоит только закончиться выставке Архипа Куинджи в Лаврушинском, как на Крымском ее сменит совсем непобедимый хит — большая и серьезная выставка Ильи Репина, самого, вероятно, хрестоматийного художника России. И в прямом, и в переносном смысле — репродукции его картин с самых первых классов печатают в школьных учебниках, так что в представлении самый известный из плеяды передвижников не нуждается.

Третьяковка обещает «современный взгляд на Репина»: к знакомым с детства полотнам — «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»  —  она добавит малоизвестные произведения из собственной коллекции и других музеев. А доминантой экспозиции, по всей видимости, станет огромное «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года… », которое (как и «Бурлаки» с «Запорожцами») приедет из Русского музея. Не будет только «Ивана Грозного… », испорченного вандалом в конце мая минувшего года полотна, порвавшего его ударом стойки ограждения.

Что же, теперь петербургскому музею можно не волноваться за сохранность принадлежащего ему монументального полотна — после кражи «Ай-Петри» с выставки Куинджи в Третьяковке очень серьезно подходят к безопасности. Да и просто взять и унести «Торжественное заседание Госсовета… » будет, по всей видимости, сложно.

Выставка будет проходить в здании Новой Третьяковки на Крымском Валу и откроется 15 марта.