, 1 мин. на чтение

В глине, привезенной для благоустройства Чистых прудов, обнаружили моллюсков юрского периода

, 1 мин. на чтение
В глине, привезенной для благоустройства Чистых прудов, обнаружили моллюсков юрского периода

Находку сделала журналист и историк Татьяна Малкина. Возраст окаменелостей — 170–200 млн лет.

Вы слышали, что гранит со всей страны везут для благоустройства Москвы в таких количествах, что в той же Сибири его не хватает на надгробия? У нас есть для вас новость еще интереснее. Москву благоустраивают древними моллюсками, которым место в палеонтологическом музее.

Их обнаружила журналист, главный редактор исторического журнала «Отечественные записки» Татьяна Малкина. Как она рассказала у себя в фейсбуке, она нашла моллюсков на клумбе у театра Et Cetera на Мясницкой. «В клумбе с чахлой полувытоптанной спиреей я увидела вот это! Гладкий и острый чертов палец 13 см, — написала Малкина. — Спасибо тебе, дорогой белемнит! Говорят, ты вымер 66 миллионов лет назад. А мы вот тут, корячимся понемногу…» Действительно, эти головоногие заселили Землю до динозавров и вымерли одновременно с ними.

Сегодня Малкина рассказала (видимо, решив вспомнить археологическую практику в университете), что вместе с дочерью решила пойти на раскопки к театру. За час они обнаружили около двух десятков окаменелостей разных форм, в основном белемнитов (они похожи на патроны; именно их называют чертовыми пальцами) и аммонитов (их раковины закручены спиралью). О том, что Татьяна и ее дочь намерены делать с находкой, не сообщается. В своем посте Малкина выразила радость, что никто не принял их за наркоманов, ищущих «закладку».

Секрет, видимо, в том, что для благоустройства Москвы закупают у добывающих компаний юрскую глину из подмосковных карьеров. А в них нет археологов, которые могли бы обследовать груз на предмет доисторической ценности строительного материала.

Фото: ©Татьяна Малкина