, 1 мин. на чтение

В Манеж на ярмарку Russian Art & Antique Fair привезут Левитана и Фаберже. Покупать не обязательно

, 1 мин. на чтение
В Манеж на ярмарку Russian Art & Antique Fair привезут Левитана и Фаберже. Покупать не обязательно

Это как раз тот случай, когда на вполне профессиональную выставку-ярмарку нужно отправляться, даже если вы (и особенно если вы) не специалист — коллекционер, галерист или куратор, а простой любитель искусства.

Завтра в Манеже открывается Russian Art & Antique Fair — большой форум, ставший за последние годы одним из ключевых на арт-рынке. Пока профессионалы будут заседать в деловой зоне и рассуждать о необходимых изменениях в законодательстве, вы сможете посмотреть экспозицию. У нее есть две основных темы — Поленов и его ученики, а также авангардное искусство начала ХХ века. В числе первых будут представлены поленовское «Утро на реке Оке» в авторском варианте, а также картины именитых учеников мастера — Саврасова, Коровина, Репина, Левитана. В другой части — Малевич, Кандинский, Кустодиев и Рерих. Галерея Kunstberatung Zurich привезет живопись художников-модернистов — Тамары де Лемпицки, Петрова-Водкина и графику Сальвадора Дали.

Отдельная секция будет посвящена современному искусству.

В числе спецпроектов выставки — «500 неизвестных. Герои Империи: воины, вельможи, аристократы». Особенность этой экспозиции в том, что она сформирована лично министром культуры Москвы Александром Кибовским. Еще работая в музее «Бородинская битва», он занялся атрибуцией картин — проще говоря, устанавливал личности неизвестных, изображенных на портретах. Так вместо плашки «Портрет неизвестного» появлялось конкретное имя — Кутузова, Иловайского, Багратиона, Горчакова и др.

Стоит обратить внимание и на декоративно-прикладную часть — сюда привезут экспонаты Фаберже, Хлебникова, Лорие, Немирова-Колодкина и других знаменитых ювелиров (в том числе яйца, изготовленные по заказу императорского двора из знаменитой коллекции Михаила Суслова). В общем, собирайтесь на выставку и не берите с собой много денег — покупать искусство вас никто не заставляет, главное, чтобы на билет хватило.

Выставка-ярмарка Russian Art & Antique Fair продлится до 21 апреля.

Иллюстрация: Анатолий Ганкевич. «100 лет — ковры, хрусталь!», 2017 © Frolov Gallery