, 1 мин. на чтение

В Москве опять все передрались: учитель музыки и ученица, мама первоклассника и школьный врач

, 1 мин. на чтение
В Москве опять все передрались: учитель музыки и ученица, мама первоклассника и школьный врач

Хорошая погода не мешает городу сходить с ума, а весеннему обострению — наступать по расписанию, и, увы, не в виде творческого или любовного безумия, а в виде насильственных действий.

Слава богу, больше нет новостей о детях-маугли и родителях-истязателях, но жертвам менее серьезной агрессии от этого не легче. Тем более что в обоих сегодняшних случаях пострадавшими являются дети.

Сегодня Следственный комитет задержал учителя музыки, который бил свою восьмилетнюю ученицу, обесценивал ее усилия по учебе, нелестно отзывался о ее умственных способностях и ее игре. Это поведение, видимо, носило систематический характер, девочка пожаловалась родителям, а те установили скрытую камеру в комнате для занятий. Жалобы подтвердились, родители подали заявление в полицию, в итоге учитель (им оказался молодой человек, студент консерватории) в ближайшее время будет учить играть на фортепиано людей в погонах. Они завели на него уголовное дело за «истязание заведомо несовершеннолетнего», а также стали выяснять, кому еще он успел попреподавать.

Второй случай произошел в школе №2001 в Бирюлево, и тут учителя выступили более достойно, хотя и пострадали. Здесь первоклассник ударился головой о косяк двери. Учителя сразу вызвали скорую и сообщили маме ребенка. Та, правда, в сердцах набросилась на школьного врача и учителя младших классов. К их чести, они решили не жаловаться в полицию, а успокоить мать и договориться с ней и с пострадавшим ребенком. Мама первоклассника от госпитализации отказалась.

И если эту некрасивую историю, скажем так, можно назвать пусть и не обыденным, но вполне типичным для отношений учителей, врачей и родителей в московских школах, то происшествие с учителем музыки заслуживает отдельного разговора. Увы, такое поведение среди преподавателей фортепиано не редкость, часто оно оправдывается и ими, и родителями детей и объясняется спецификой педагогического процесса в этом виде искусства. Что, конечно же, глубочайшее заблуждение и невежество, рудимент позапрошлого века, и будет неплохо, если восприятие таких педагогических побоев и унижения человеческого достоинства наконец изменится. Пусть даже и с помощью Следственного комитета, раз больше никому до этого нет дела.

Фото: Reg Speller/Fox Фото/Getty Images